Город предлагает варианты сокращения расходов жилищных предприятий

Реорганизации некоторых КЖЭПов в Московском и Киевском районах даст возможность городскому бюджету сэкономить около 200 тысяч грн. в год. Речь идет о сокращении фонда оплаты труда управленческого аппарата жилищных предприятий.

Об этом рассказал депутатам начальник управления жилищного хозяйства Александр Лемента на заседании комиссии горсовета по вопросам международного сотрудничества и инвестициям.

Вопрос о реорганизации КЖЭПов и оптимизации расходов коммунальных предприятий планируется вынести на очередное заседание сессии горсовета.

Александр Лемента пояснил, что 104 КЖЭП (Московский район) предлагается упразднить, передав дома, которые сегодня обслуживает это предприятие, 101 и 103 КЖЭПам.

Начальник управления аргументирует такой шаг тем, что, согласно имеющемуся опыту, деятельность подобной структуры оказывается рентабельной лишь в том случае, когда на ее балансе находится не менее 250-300 тыс. кв. м жилья – в данном случае речь идет лишь о 77 тыс. кв. м.
В Киевском районе предполагается объединить 14, 15 и 16 КЖЭПы с КЖЭПом №13. В обоих вариантах происходит сокращение нескольких ставок начальника, главного инженера, главного бухгалтера, экономиста и кладовщика.

В дальнейшем подобную работу планируется продолжить, поскольку, очевидно, что из 80 юридических лиц, занимающихся сегодня обслуживанием жилья в Харькове, деятельность многих «является необоснованной», добавил Александр Лемента.

Депутаты постоянной комиссии по международному сотрудничеству и инвестициям усомнились в целесообразности этих шагов, как таковых, которые помогут решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства города в целом, в результате чего решили принять информацию начальника жилищного управления к сведению, но не выносить ее на сессию.

Днем раньше депутаты постоянной комиссии горсовета по здравоохранению и социальной защите населения, напротив, порекомендовали вынести предложенный проект решения по оптимизации расходов коммунальных предприятий на рассмотрение очередной сессии Харьковского горсовета.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.