С начала года «Шебелинкагаздобыча» ввела в эксплуатацию 7 газовых скважин

В поселке Червоный Донец Балаклейского района прошли торжества, посвященные 50-летию газопромышленного объединения «Шебелинкагаздобыча». Это то предприятие, на базе которого 50 лет назад началось становление газодобывающей отрасли Украины. Открытие Шебелинского газоконденсатного месторождения повлекло стремительное развитие газодобывающей, а затем и энергетической отрасли Украины и всего Советского Союза.

На тот момент месторождение оказалось крупнейшим в Европе, а по своим размерам и запасам природного газа – 700 миллиардов м3 - и сегодня принадлежит к уникальным месторождениям мира.

Современное состояние разработки нефтегазоконденсатных месторождений газопромыслового управления «Шебелинкогаздобыча» позволяет добывать более 6 миллиардов м3 природного газа в год, что составляет треть общегосударственной добычи.

Как сообщает официальный сайт облгосадминистрайции, сегодня «Шебелинкагаздобыча» - это многоотраслевое предприятие, сфера деятельности которого включает проведение геологической разведки и обустройство месторождений, добычу и переработку газа, газового конденсата и нефти, производство нефтегазопромыслового и геологоразведывательного оборудования, капитальный ремонт газовых скважин, строительство жилья и промышленных объектов.

Газопромысловое объединение «Шебелинкагаздобыча» - одно из ведущих промышленных предприятий области, обеспечивающее более трех тысяч рабочих мест. Заработные платы на Шебелинке – одни из самых высоких в отрасли и выплачиваются регулярно.

Сегодня объединением ведется промышленная эксплуатация 39 месторождений нефти и газа, расположенных в Харьковской, Луганской, Донецкой и Полтавской областях с действующим фондом скважин 1175 единиц, из них 15 – нефтяные.

Несмотря на значительное истощение месторождений годовые планы добычи выполняются досрочно, благодаря проведению геолого-технических мероприятий, интенсификации добычи и бесперебойной работе газодобывающих объектов. Только с начала текущего года введено в эксплуатацию 7 газовых скважин при плане 5 скважин. В 2005 году было введено в эксплуатацию 17 газовых и 1 нефтяная скважина. Введено в эксплуатацию 36 скважин из недействующего фонда.

Общий объем газа, добытого из месторождений, составил более 1 триллиона м3.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.