На площади Свободы появилась «красная кнопка» экстренного вызова милиции

У Вас украли мобильный телефон? Вы стали очевидцем драки или чрезвычайной ситуации? Вызвать милицию теперь можно одним нажатием кнопки. Первый аппарат экстренной связи с правоохранителями заработал на площади Свободы.

Первым с оператором пытается поговорить второй человек в Харьковской милиции, заместитель начальника Павел Яненко.

Павел Яненко, заместитель начальника МВД в Харьковской области: «Алло. Это проверка связи. Алло. Это проверка связи. Да, говорите. Проверка связи, отключайтесь. Алло. Кнопочку нажать нужно».

Методом проб и ошибок - Павлу Яненко удается убедить оператора, что это - только проверка связи.

Устройство красного цвета прикреплено к обычному фонарному столбу. Унести его или разбить, говорит директор фирмы-изготовителя, практически невозможно.

Дмитрий Белоусов, директор фирмы-производителя: «Аппарат сделан из трехмиллиметрового листа, и сломать его не просто. Промышленные образцы аппаратов будут оснащены специальными секретными замками, тоже разобраться с ними взломщику будет достаточно непросто».

Аппарат не для баловства. Поэтому возле каждой кнопки установят камеры видеонаблюдения.

Павел Яненко, заместитель начальника МВД в Харьковской области: «В данном месте мы можем установить человека, который балуется, потому что наверху здесь стоит камера. А в других местах, например, в парках, там у нас тоже будут установлены камеры. Мы можем зафиксировать, это кто-то балуется или нет».

Двадцать пять в городе и столько же «кнопок» в области установят сотрудники милиции к концу года. В области первый автомат появится на окружной дороге, в районе поселка Песочин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.