Нужен ли городу новый единый информационно-расчетный центр?

Центральный конфликт. Городские власти собираются создать новый единый информационно-расчетный центр, где можно будет не только заплатить за квартиру, но и оформить субсидии, и воспользоваться услугами паспортистки. Если мэрия начнет реализовывать этот план, руководители существующего расчетного центра обещают обратиться в суд.

Создание нового единого информационно-расчетного центра - часть реформы харьковского ЖКХ, объясняет Фазиль Аббасов, советник городского головы по экономическим вопросам. По его словам, это нужно и людям - не придется ходить по разным инстанциям, и властям - можно в режиме онлайн контролировать расчеты за жилищно-коммунальные услуги и перемещение денег по счетам.

Действующий единый расчетный центр - ЕРЦ - этого не дает, утверждает Аббасов.

Фазиль Аббасов, советник городского головы: «Деньги эти механическим способом, т.е. отдельно конверты деньги, отдельно квитанции поступают в расчетный центр, где работает энное количество людей, перебирая руками эти документы, где бывают ошибки, где бывает деньги не доходят. А второй момент услуги «Мегабанка» сегодня нам населению обходятся 2,5%».

Директора харьковского ЕРЦ Юрия Сергеева претензии советника мэра удивляют. Говорит, Аббасов в центре ни разу не был и усовершенствовать работу не предлагал.

2,5% за банковские услуги, по словам Сергеева, существовали еще до создания ЕРЦ - они заложены в тарифы ЖКХ. И проследить, куда и когда уходит оплата за квартиру, тепло или воду можно и сейчас.

Юрий Сергеев, директор Единого расчетного центра: «За 7 лет не было случая нарушения прохождения с опозданием или с какими то еще другими сроками нарушения договора. И претензии к «Мегабанку» не было предприятием выставлено ни одной. К нам обратились сотрудники мэрии, и мы им напрямую установили доступ к базе данных, смотрите и получайте все, что вы пожелаете, эта информация находится у них, пользуются они ею или не пользуются, мы этого не знаем».

Во сколько обойдется бюджету создание нового единого информационно-расчетного центра Фазиль Аббасов пока не знает. Сейчас, по его словам, мэрия вместе с партнерами-бизнесменами, которые реформировали ЖКХ Москвы, только готовит расчеты. Пока их нет, москвичи консультируют власти Харькова бесплатно.

Юрий Сергеев знает, чего стоило наладить работу ЕРЦ почти 7 лет назад - около 2-х миллионов долларов. Директор ЕРЦ надеется, что в мэрии все-таки откажутся от идеи создания нового центра. А если нет - ЕРЦ обещает бороться - вплоть до суда с городскими властями.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.