Балаклейские военные склады в пять раз больше, чем новобогдановские

Балаклейский военный арсенал – это даже не пороховая бочка. Это несколько гектаров земли, плотно уставленных такими бочками. Так образно объясняют специалисты, что представляет собой балаклейское предприятие Минобороны. Но о его опасности говорят далеко не все жители райцентра. Как минимум для тысячи людей военный арсенал – это в первую очередь возможность заработать деньги и прокормить свою семью.

Сегодня здесь, на одном из самых крупных в Украине военных арсеналов - сразу три проверки. Задача проверяющих держится в секрете, как и все остальное, что касается секретного предприятия Минобороны в Балаклее. Очевидно, что проверки связаны со взрывами на складе в Новобогодановке. По словам местных жителей, балаклейский склад - это пять новобогдановских.

В генплане Балаклеи военного арсенала, который занимает десятки гектаров земли - нет, хотя существует он здесь с 1922 года. Ровесник Советского Союза. Люди, которые работали и до сих пор живут на территории военного городка, в отличие от кадровых военных, более открыты для общения. Но о государственной тайне не забывают. Балаклейский таксист, работавший в свое время на арсенале, даже не захотел представиться.

Житель г. Балаклея: «Загруженность большая, превышает норму – сколько там, я не знаю… Ну, и если, судя по тому, что взрывались там, сколько уже там?!.. взрывалось баз, так что опасность есть!»

К соседству с опасным объектом местные жители привыкли. Но после событий в Новобогдановке задумались о возможном риске. Говорят, если нечто подобное случится здесь, не останется ни райцентра, ни окрестных сел в радиусе 50 километров.

Глава Балаклейской райадминистрации утверждает: на самом деле безопасность - вопрос номер один - и для местных властей, и для военных, и спасателей. Оборудование части, которое продемонстрировали людям гражданским, тому убедительное доказательство, говорит Анатолий Кваша.

До «первой Новобогдановки» в военной части в Балаклее утилизировали боеприпасы. После взрывов в Запорожской области, президент Кучма запретил уничтожать снаряды.

Анатолий Кваша, глава Балаклейской райадминистрации: «Это, конечно, очень серьезно сказалось на данном предприятии и на городе Балаклее, потому что в результате этого указа около 900 человек не работали. И, естественно, возникала социальная напряженность».

Указ со временем отменили. Но возникла другая проблема: как рассказал заместитель мэра Балаклеи, после очередной «Новобогдановки» военные ужесточили меры безопасности и потребовали, чтобы власти убрали все объекты из пятикилометровой охранной зоны.

Игорь Алевский, зам. городского головы г. Балаклея: «Там на территории городка живет порядка 5 тысяч населения. Это они уже есть заложниками на сегодняшний день. А если учитывать, что пятикилометровая зона – это практически до городского совета. А в этой зоне находятся как предприятия, так и, скажем, порядка 16-ти тысяч населения. Это немалая доля».

Местные власти надеются, что со временем все-таки не им придется отступать от арсенала на безопасное расстояние, а саму часть закроют, расформируют, а склады - утилизируют. Правда, сколько денег на это потребуется, в Балаклее даже не пробовали считать, говорят, боятся таких сумм.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.