Проживание в харьковских студенческих общежитиях дорожает

В Харькове на треть подорожало проживание в студенческих общежитиях. Рост цен руководители вузов объясняют повышением тарифов на свет, газ и тепло. Ректоры говорят, что вынуждены были поднять плату за проживание. Министерство образования с каждым годом выделяет все меньше денег на содержание студентов.

В общежитиях ХАДИ уже спустя 6 дней после начала учебного года первокурсники чувствуют себя старожилами. В прошлом году койка и минимальные удобства здесь стоили 42 гривни в месяц. Сегодня - 64.

Ректор автодорожного Анатолий Туренко рассказывает: университет платит не только за коммунальные услуги, но и за бесплатные прачечные, и компьютерные классы.

Анатолий Туренко, ректор ХНАДУ: «Мы на общежитие ежегодно тратим - на ремонты, улучшение социальной сферы, - порядка 2-х миллионов гривень ежегодно».

В юридической академии - общежития разные: одна звезда - 35 гривень, две - 60 и три - 130 гривень в месяц. Цены повысили, по информации руководства вуза, только на самое дорогое и комфортабельное жилье.
Ведь это не общежитие, а студенческая гостиница.

Весной за место в номере «со всеми удобствами» студенты платили 100 гривень в месяц. Сегодня - 130. Повысить стоимость, говорит проректор Иван Прищепа, повысили не столько из-за коммунальных платежей, сколько из-за зарплат персоналу и тренерам - в гостинице три спортивных зала.

Иван Прищепа, проректор Национальной юридической академии: «Если есть какие-то дополнительные льготы, дополнительные услуги, вот как спортивный комплекс и прочее, мы не берем деньги за это, но тем не менее это преподавательский состав - доплачиваем. И электроэнергия…».

Студенты на новую цену жилья не жалуются. Говорят, снимать квартиру - все равно дороже.

А ректоры вузов говорят, поднимать цену Министерство образования не запрещает. Главное, чтобы стоимость жилья не была выше стипендии. Сейчас студенты получают - 140 гривень в месяц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.