В Харькове открылась единственная в Украине детская сенсорная площадка

Уникальная детская площадка для незрячих и слабовидящих детей – ее называют сенсорной - появилась в специализированной гимназии-интернате им. Короленко. Песочница, горки, качели, беседка сделаны специально для малышей до 6-ти лет с плохим зрением, которые узнают мир.

Торжественное открытие сенсорной площадки – так она называется – состоялось вчера. Пока такой игровой комплекс для незрячих детей в Украине единственный. Подарок гимназии им. Короленко сделала Торговая группа «TARGET».

По словам руководителя торговой группы Владислава Протаса, в его компании тоже работают люди с плохим зрением и незрячие, поэтому такую помощь он считает первоочередной.

«Эти дети – наше будущее, они просто обязаны получить удовольствие от жизни, должны знать, что мир яркий, красочный, красивый. Мы сделали свой скромный вклад, чтобы помочь этой гимназии. Считаю, что такие учреждения нужно поднимать в первую очередь. Здесь в первую очередь необходимо наше внимание. Эти дети наверняка даже более талантливые, чем обычные», - сказал Владислав Протас на открытии сенсорной площадки.

Уже сегодня 12 воспитанников детского сада гимназии играют в беседке, скатываются с горок и катаются на качелях. Играя, они познают мир – здесь все отличается формой и фактурой. Так дети учатся на ощупь различать дерево, пластик, металл и резину. А специальные рельефные дрожки из песка, гравия, дерева, асфальта и тротуарной плитки научат малышей ориентироваться на улицах города.

«Площадка рассчитана на детей до 6 лет. Когда незрячий ребенок учится ходить, ему нужно чувствовать ногами. Путь в школу, путь на будущую работу придется изучать не только с помощью трости, но и чувства. Незрячие люди так запоминают дорогу: здесь у меня грунт, здесь - тротуарная плитка», - рассказывает директор реабилитационного центра для молодежи с инвалидностью и членов их семей Валентина Бутенко.

В ближайшее время, по словам вице-губернатора области Людмилы Беловой, такие площадки появится в других детских учреждениях области для слабовидящих детей.

А «TARGET» уже готовит новый сюрприз для воспитанников гимназии имени Короленко - волшебный рождественский праздник.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.