Ко дню рождения Дворец детского и юношеского творчества получил в подарок… повестку в суд

Сегодня во Дворце детского и юношеского творчества праздник - день рождения. Первый в мире детский Дворец открылся 71 год назад, как Дворец пионеров. За день до праздника дворец начал принимать подарки - приглашение в суд от киевской строительной фирмы "Данис. Киев". Фирма подала в суд с фактическим требованием отдать здание. Хозяйственный суд оставил иск без рассмотрения - строители дважды не явились на слушания.

Это вторая попытка киевлян получить здание Дворца. Первая была осенью2004-го. В канун президентских выборов областной совет разрешил фирме "Данис. Киев" реконструкцию, на самом деле - глобальную перестройку Дворца пионеров. После реконструкции на месте Дворца должен был появиться многоэтажный молодежно-коммерческий центр с рабочим названием "Паруса Украины". Инвесторы обещали вложить в проект 25 миллионов долларов и - после реконструкции - передать три этажа из восьми под детские кружки. Педагогам, воспитанникам и их родителям идея не понравилась.

Татьяна Подберезкина, зам. директора Дворца: «Обещания то были, но обещания, которые нам, взрослым людям, и нашим родителям были не просто непонятны, а обещания которые вызывали массу вопросов».

Анатолий Полываный, начальник обл. управления коммунального имущества, до сих пор уверен, что идея хорошая. По его словам, управление проверило, что за фирма собирается строить здание на площади Свободы. У чиновников порядочность инвесторов сомнений не вызвала. Несмотря на то, что письма на киевский адрес фирмы возвращались с пометкой - адреса не существует.

Анатолий Полываный, начальник обл. управления коммунального имущества: «Я не думаю, что это фиктивная фирма. Просто у них может быть юридический адрес был оформлен на какое-то лицо. Здесь фирма "Велтон" представляла их интересы, а фирма эта - солидная. И фиктивность здесь невозможна».

Анатолий Полываный предполагает, что "Данис. Киев" - это объединение разных инвесторов, в том числе харьковских, под конкретный проект. Это, по мнению Полываного, объясняет полное отсутствие информации о фирме в открытых источниках.

В 2005-м году, уже при новом губернаторе, но еще старый совет, отозвал свое прежнее решение - то есть разрешение на перестройку здания. Именно этот отзыв попытались оспорить киевляне в суде. Юристы облсовета называют иск разведкой боем: строители наверняка продолжат борьбу за здание. Анатолий Полываный сегодня говорит - место слишком лакомое для бизнеса, а поэтому реконструкция Дворца, пусть не с этими, но с другими инвесторами, вопрос только времени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.