Сорок польских байкеров в Харькове почтили память польских военнопленных

Сорок мотоциклов с украино-польскими флагами. Сегодня в Харькове байкеры из Варшавы. Ежегодно они едут в Украину, Россию и Белоруссию - по местам, где захоронены польские военнопленные. В этом году в плане нет только Белоруссии.

Мощные мотоциклы и лыжные костюмы. В дороге байкеры уже десять дней - проехали примерно 4 тысячи километров. Побывали в Вильнюсе, Смоленске, Твери, Москве, Курске.

Говорят, дорога в этом году сложная: дожди и поломки. И все-таки пробег укладывается в график - на площадь Свободы, где назначена встреча с харьковчанами, байкеры опоздали всего на полтора часа.

Официально пробег называется – «Мотоциклетный рейд Катынский».

Виктор Вентжин, участник пробега: «В этом году мы не поедем в Белоруссию. Может, это нехорошо, что так получилось, но польско-белорусские контакты не на очень хорошей сейчас ноге. Мы, конечно, любим трудности, но так случилось. Думаем, что в следующем году мы точно поедем через Беларуссию».

В кортеже много новичков. Ветеранов-байкеров только пятнадцать. Критерии отбора для пробега несложные – надо любить мотоциклы, историю и риск. В команде есть журналист, три летчика, студенты и даже священник.

Во вторник вечером на Мемориале жертв тоталитаризма в Пятихатках, в Харькове его знают как кладбище польских офицеров - траурная месса. Затем - байкеры снова отправятся в путь - домой - через Западную Украину: в маршрутном листе еще Киев, Каменец-Подольский и Львов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.