В Харькове не хватает денег на импортный инсулин

В Харькове сложилась напряженная ситуация с обеспечением инсулинами импортного производства. Об этом вчера в своем докладе на заседании постоянной депутатской комиссии по охране здоровья и социальной защите сообщил и.о. начальника управления охраны здоровья Юрий Сороколат.

По его информации, в Харьковской области зарегистрированы 67 тыс. 52 больных сахарным диабетом I и II типов, 38 тыс. 381 человек живут в Харькове.

Инсулинозависимых в городе больше 5,5 тыс. человек. Кроме этого, сахарный диабет зарегистрирован у 536 детей и подростков, что составляет 1,8% от общего количества зарегистрированных больных инсулинозависимым сахарным диабетом.

Инсулин отечественного производства используют 3813 жителей Харькова. Сейчас в Харькове сложилась напряженная ситуация с обеспечением 1805 взрослых жителей города сахаропонижающими препаратами, а именно — инсулинами импортного производства.

Юрий Сороколат рассказал, что для реализации государственной «Комплексной программы «Сахарный диабет» в текущем году Харьковской области предусмотрена целевая субвенция в сумме 13 914,0 тыс. грн., в частности, для централизованного обеспечения инсулинами больных сахарным диабетом инсулинозависимого типа, которые живут в Харьковской области - 12 600,0 тыс. грн., среди них - для Харькова предусмотрено 7600 тыс. грн.

При этом, по расчетам специалистов, потребность в средствах на 2006 год для Харьковской области для приобретения отмеченных лекарственных средств составляет 16 200,0 тыс. грн., а для города - свыше 9 600,0 тыс. грн. соответственно.

Обеспеченность импортными инсулиновыми препаратами за счет средств Государственного и местного бюджетов в 2005 году по Харькову составляла 42% от потребности.

Департамент по гуманитарным и социальным вопросам и Управление здравоохранения Харьковского городского совета готовит повторное обращение в Главное управление здравоохранения Харьковской областной государственной администрации и Министерство здравоохранения Украины относительно снабжения всеми необходимыми видами инсулинов жителей Харькова.

Юрий Сороколат предложил выделить из городского бюджета 750 тыс. грн. на закупку импортного инсулина.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.