Сотрудники ЖЭКов готовятся к переменам. Но не знают, к каким

Обещанная городскими властям реформа жилищного хозяйства началась. В киевском районе города из двух ЖЭКов сделали один - это только начало эксперимента. Рядовые сотрудники - дворники и слесари - готовятся к переменам, правда, к каким, пока точно не знают. Версии - у каждого своя.

Во втором ПЖРЭП Киевкого района о грядущих переменах только слышали: подробности, сетуют сотрудники, руководство пока не объясняет. Слова «реформа» или «эксперимент» у работников ассоциируется прежде всего с «сокращением штата».

Раиса Дехтярева, диспетчер: «Я занимаю должность секретаря, кладовщика, значит, и диспетчера, потому, что я все здесь сведения собираю, администратор, ключи у меня все, я закрываю, открываю, опечатываю все кабинеты, в общем, все за мной числится».

За последний месяц из жилищного предприятия уволилась половина сотрудников. Те, кто остался, выполняют работу «за всех». Из двух соседних ЖЭКов - останется только один, рассказывают сотрудники ПЖРЭП. Правда и об этом они знают не официально, а по слухам.

Людмила Тревогина, инженер отдела ремонта: «Зарплата остается прежней, фонд обслуживания прежний. Это, вы представьте, мы будем обслуживать центральную часть Киевского района, Пятихатки, Жуковского, Коммунар, Северная Салтовка - 4 микрорайона».

Николай Козлов - главный инженер ПЖРЭПа, по совместительству исполняет обязанности начальника, уверен, что сокращение штата – это правильно. Формула успешной реформы от Николая Козлова - сократить управленческий аппарат, создать единую службу заказов, привлечь частные структуры к обслуживанию домов.

Николай Козлов, гл. инженер: «Надо привлекать частные структуры, но на равных правах. Чтоб была какая-то конкуренция. Конкуренция в обслуживании клиента. Жилец должен посмотреть, какие результаты где лучше-то ли в частной структуре, то ли в коммунальном ЖЭКе, то ли еще какая-то система обслуживания будет, но должен быть у населения выбор».

Единая служба заказов - новая структура, которую власти планируют создать на базе старых ПЖРЭПов, объясняет Николай Козлов. В единую службу будет стекаться квартплата от всех харьковчан. И сюда же - приходить заказы и жалобы от населения. Их служба будет распределять по ЖЭКам, а потом - проверит работу и заплатит деньги.

Слияние ЖЭКов, сокращение штата, создание новой единой службы и, обязательно, подорожание услуг - версии и слухи о реформе ЖКХ. Городские власти обещают открыть секреты эксперимента во вторник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.