Вместе с лесом в Змиевском районе уничтожают уникальные реликтовые растения

Об экологической катастрофе на территории заказника «Боровое озеро» - это в Змиевском районе заявили харьковские ученые-биологи. Местный лесхоз вырубил здесь часть леса, а это, по мнению биологов, может погубить редкие реликтовые растения.

Активисты харьковской экологической группы «Печенеги» показывают вырубленный лес. Официально местное лесничество провело «санитарные рубки» на территории ботанического заказника. Он был создан больше двадцати лет назад – для сохранения уникальных растений: папоротников, мхов, круглолистной грушанки. Этим видам больше двух миллионов лет. Как и озеру, на берегу которого расположен заказник: оно образовалось в результате таяния ледника. В Украине такие растения можно встретить только здесь и в Полесье. Без защиты деревьев, настаивают специалисты, - растения погибнут. Часть из них уже сегодня уничтожена тяжелой техникой.

Александр Акулов, биолог: «Здесь фактически катастрофа. Те объекты, ради которых создавалась эта природоохранная территория, они или уничтожены или их жизнь поставлена под большой знак вопроса. И фактически велика вероятность того, что они не выживут после таких тотальных рубок».

Возмущает защитников природы и то, что под видом санитарной рубки уничтожены и вывезены здоровые деревья, пригодные для продажи. Больные – так и остались в лесу, сетуют экологи. Они утверждают, что клеймо на пнях, подтверждающие, что вырубка велась законно, ставили в спешке - на следующий день после того, как разразился скандал. Лесничие обвинения опровергают.

Александр Кутепов, главный лесничий Змиевского лесхоза: «Мы убрали те деревья, которые были повреждены снеголомом. Ну, и, естественно, те деревья, которые были там с явной гнилью, с этими, ну, изъянами, повреждениями. А такого, чтобы мы выбрали лучшее, а оставили худшее, такого нет!»

Активисты-экологи будут требовать проверки на территории Борового озера. Говорят, рассчитывают на реакцию официальных государственных структур.

Сергей Шапаренко, председатель совета экологической группы «Печенеги»: «Мы совершенно точно подадим письмо в экоинспекцию о том, чтобы они перепроверили данный вопрос. Это первое. И будем дальше работать с лесхозом, с лесничеством, чтобы упорядочить режим охраны заказника, и расширить его территорию».

Представители лесничества заявляют, что ученые и экологи драматизируют ситуацию. Биологи обвиняют лесхоз в непрофессионализме и корысти. Дескать, слишком поспешно вырубили деревья - пока заказник не включен в состав национального парка «Гомольшанские леса».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.