Цена проезда в харьковских маршрутках вырастет до 1 грн. 25 коп., в трамваях и троллейбусах – до 60 коп.

В Харькове дорожает транспорт. С первого сентября проезд в половине городских маршруток и автобусах будет стоить в среднем на 25 копеек дороже. А за проезд в трамваях и троллейбусах уже к концу этого года харьковчанам придется платить 60 копеек вместо 40-ка.

Подорожание электричества, плюс зарплаты выросли, плюс трамваи-троллейбусы износились. Билет на проезд на самом деле стоит 95 копеек - говорит гендиректор «Горэлектротранса» Алексей Палант. Но трамвай и троллейбус - транспорт социальный, поэтому 60 копеек - сегодня это максимум.

Алексей Палант, гендиректор «Горэлектротранса»: «Нам бы очень хотелось, учитывая, что мы заинтересованы в развитии нашего предприятия, то мы хотели бы поднять тариф до 1 гривни 10 копеек, 1 гривни 15 копеек. Тогда мы могли бы нормально ездить и не ходить с протянутой рукой. «Горэлектротранс» – транспорт социальный сам по себе, поэтому сделать этого мы не можем».

Новый тариф - пока только предложение «Горэлектротранса». Сначала его рассмотрит горисполком, потом утвердят депутаты горсовета. Алексей Палант предполагает: тариф повысится не раньше конца октября.

Мэр Михаил Добкин говорит, если электроэнергия опять подорожает, город будет вынужден принять решение в пользу «Горэлектротраса».

Михаил Добкин, харьковский городской голова: «Мы можем много и долго говорить о невозможности поднятия стоимости проезда в городском транспорте, но если город будет не в состоянии вывести троллейбусы и трамваи на маршруты, харьковчане этого никак не поймут».

Проезд в автобусах и маршрутках подорожает уже первого сентября - как минимум на половине маршрутов. О том, что с пятницы за проезд придется платить больше - объявляют водители и предупреждают специальные листовки в салонах.

Семен Гиршик, пассажир: «Они открыто говорят, что с первого сентября будет подорожание маршрутки до гривни пятьдесят. Чего людям возмущаться, в связи с подорожанием метро они уже на все согласны».

Евгений Водовозов, начальник городского управления транспорта и связи: «В основной своей массе повышение произойдет на 25 копеек. На некоторых маршрутах больше, но там изначально тариф был выше. В процентном соотношении это в среднем 25-30 процентов».

В печатных объявлениях новая цена проезда объясняется - цитата - «подорожанием горюче-смазочных материалов». Но вдаваться в подробности - ни водители, ни владельцы маршрутов не соглашаются.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.