Из харьковских ЖЭКов бегут сотрудники

Кадровый кризис. Во многих харьковских ЖЭКах осталось меньше половины сотрудников. Вот этой таблички с надписью «ЖЭК № 14» завтра уже не будет. Из 50 сотрудников в ЖЭКе осталось только восемь, поэтому его расформировывают, часть оставшихся сотрудников переводят в другой ЖЭК, а часть просто увольняют.

Екатерина Крестьянкина проработала в 14-м ЖЭКе дворником 10 лет. Вспоминает, в 90-х ЖЭК был образцово-показательным, лучшим в районе. Сегодня вместо 25-ти дворников - здесь только десять. Остальные уволились за последние полгода. Еще двое, в том числе и сама Крестьянкина, ждут начальника - подписать заявления об уходе.

Екатерина Крестьянкина, дворник: «Не устраивает зарплата. Дуже мала зарплата у нас, такі тяжкі вивертки, мусора стільки тягаєм, люди уходять із-за того, що дуже мала зарплата у нас. + 24.49 Если доплатят деньги, значит будем робить, а не - так...»

Кладовщик Галина Овершина из четырнадцатого ЖЭКа тоже уходит. Но не по собственному желанию - сокращается штат. В 16-й ЖЭК - сюда ушли те, кто решил остаться в жилкомхозе после ликвидации 14-го - ее не пригласили.

Галина Овершина, кладовщик: «У них есть свой кладовщик, а я им не нужна».
«А вы что будете делать?»
«А я с завтрашнего дня, если сегодня меня оформят, иду становится на биржу по трудоустройству. До этого я пробовала искать, но все спрашивают, какой возраст, я уже скрываю - говорю - 45, а 45 не подходит, им нужно 30, 35, до 40».

Кадрового кризиса нет. Это ответ городских властей на вопрос: почему увольняются люди. Уходят те, кто плохо работает, говорят в управлении ЖКХ. Им на смену должны прийти профессионалы.

Михаил Добкин, харьковский городской голова: «Наше видение реформы жилищно-коммунального хозяйства предполагает привлечение в систему ЖКХ более квалифицированных, более профессиональных кадров, которые сегодня находятся не на государственной службе, я имею в виду, работают не в структурах ЖКХ, а в частном бизнесе».

Завтра в Киевском районе города - а 14-й и 16-й ЖЭКи находятся именно здесь - стартует эксперимент по реформе жилкомхоза. Так называемая служба единого заказчика. По замыслу городских властей, ЖЭК будет только исполнителем - платить деньги харьковчане будут «Жилкомсервису» - специально созданному горсоветом коммунальному предприятию. А уже «Жилкомсервис» будет нанимать слесарей и дворников - в ЖЭКах или частных фирмах и платить им за работу.

Геннадий Кернес, секретарь харьковского горсовета: «Оценку работы службы единого заказчика мы сможем дать, когда мы проработаем уже месяца три в пилотной стадии, я имею ввиду на территории Киевского района, в дальнейшем мы готовимся начать этот проект по всему Харькову».

Впрочем, в ЖЭКах Киевского района о грядущей реформе даже не слышали. У сотрудников четырнадцатого ЖЭКа идея устроить конкуренцию среди дворников вызывает улыбку: желающих убирать четыре участка вместо одного за 300 гривень в месяц найдется немного.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.