За нечистоплотными харьковчанами будут наблюдать даже памятники?

Намусорил в центре Харькова - проступок покажут по телевизору и заставят подмести улицу. Такое наказание придумали городские чиновники для нечистоплотных харьковчан. Чтобы следить за порядком, в Харькове устанавливают камеры видеонаблюдения. По словам секретаря горсовета Геннадия Кернеса, видеокамеры могут даже быть встроены в глаза памятников.

250 камер в центре города - совместный проект горисполкома и милиции. Город платит, милиция - следит за порядком. Выгода тоже двойная. Для правоохранителей - постоянный контроль, для мэрии - профилактика.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Давайте мы сначала их установим, мы их уже устанавливаем, давайте кто-то попадется так сказать, фрагмент данного кадра вы все увидите по телевидению. Сегодня мы уже знаем, как навести порядок в этом саду Шевченко. И те, кто будут там сорить, те возьмут потом метлу и будут убирать за собой. Я думаю, что даже в глазах памятников будут стоять эти камеры».

В глазах памятников - это как минимум преувеличение, скорее даже шутка, - комментируют заявление Геннадия Кернеса в областном управлении культуры и туризма, которое отвечает за памятники. Нина Лапчинская, зам. начальника управления, говорит - никто не позволит даже прикасаться к памятнику, не говоря уже о том, чтобы просверлить в нем хотя бы одно отверстие.

Нина Лапчинская, зам. начальника областного управления культуры и туризма: «Ні. З пам’ятником можно робити тільки такі дії, які сприяють його збереженню. Тобто реконструкцію пам’ятника, реставрацію, якщо це пам’ятка архітектури. А вмішуватись в фізичний стан пам’ятника, або пам’ятки – це не дозволяється законом, воно не передбачено. Я не думаю, щоб посадова особа всерйоз таке говорила».

Шуткой называют слова Геннадия Кернеса и правоохранители. Первый зам. начальника областной милиции Павел Яненко говорит: программа видеонаблюдения с указанием мест действительно есть. Памятников в плане нет.

Павел Яненко, 1-й зам. начальника управления МВД: «Ну, такого не будет. В памятники устанавливать никто не будет, потому что разработан проект, и они все находятся на высоте где-то 6 – 8 метров, по центральным аллеям и по Сумской. Такого в проекте не существует. Именно в этих местах будут приближены наряды, и когда будет какое-то происшествие, смогут вызвать дежурный наряд».

Первые камеры появятся в городе через месяц. Сейчас правоохранители подводят коммуникации к пунктам наблюдения – по периметру сада Шевченко и парка Горького, на Сумской. Центральный пульт управления будет в здании милиции на Центральном рынке. До конца года, по данным Павла Яненко, в городе заработают около 100 камер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.