За два дня до начала учебного года харьковские шестиклассники пока без учебников

Шестиклассники - это дети, которые первыми стали учиться по двенадцатилетней программе – 1 сентября могут получить не все учебники. Здесь, в 131-й городской школе, за два дня до начала учебного года есть только два вида учебников для 6-го класса - по русской литературе и истории древнего мира.

В 131-й школе партию учебников ждут в четверг. «Грандиозный развоз учебников для шестиклассников» - говорит библиотекарь Зоя Фалько. Сколько и какие учебники получит школа - в районо не уточнили. Сказали «много» - делится Зоя Фалько.

К заминкам с учебниками нынешние шестиклассники - школьники, которые первыми стали учиться по двенадцатиклассной системе - должны были привыкнуть. Ждать книг приходится каждый год: новая программа предполагает и новые учебники.

Зоя Фалько, библиотекарь школы № 131: «В том году было... У нас учебники шли до середины сентября. И только мы полностью скомплектовали новые учебники после пятнадцатого сентября».

Купить новые учебники для шестиклассников пока нельзя - не продаются. Продавцы книжных рынков и магазинов говорят, литература для шестого класса появится не раньше октября.

Продавец книг: «Фактически ничего нет. Государственный заказ только, поэтому в свободной продаже ничего не поступает сейчас. Ну, вот только математика, но это харьковское издание – поэтому».

По информации вице-губернатора Людмилы Беловой, она курирует вопросы образования, сейчас в школах региона - чуть больше половины необходимых книг.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Я не впевнена, що буде сто відсотків, але максимально забезпечення буде. Міністерство практично закінчило друк підручників. І справа тільки в тому, щоб вони потрапили до областей».

Еще один книжный дефицит: в городских школах не хватает букварей. В этом году, по приказу Минобразования, «первые книги школьника» типографии не печатали. А прошлогодних букварей в школах нет - учителя подарили их первоклассникам - это традиция. Родители покупать буквари не торопятся, рассказывают продавцы книг: на рынке азбук много, но какую выберет учитель - неизвестно. Буквари для первоклашек покупают только старшеклассники - в подарок.

Продавец книг: «Именно одиннадцатый класс покупал. Родители просто ходят, спрашивают, но не покупают».

Вице-губернатор Людмила Белова утверждает, что дефицита букварей в День знаний не будет. Родители прошлогодних первоклашек, теперь уже второклассников, согласились вернуть подарки школам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.