Харьковчанин сделал уникальную для Украины модель парусного линкора

Харьковский мастер Виталий Анахин завершил уникальную для Украины модель парусного линкора - парусники крупнее сегодня собирают разве что в Петербурге, по заказу морских музеев. Верфь, где харьковский мастер собирал рекордный по размерам корабль, находится на Салтовке - в однокомнатной квартире.

Полтора года работы, по восемь часов в день. Результат - на подставке. Точная копия линейного корабля «Азов» – 78 пушек. Корабль в начале 19-го века участвовал в Наваринском сражении, потопил четыре фрегата и линкор, за что - впервые в российской истории получил георгиевский флаг. Два пятнадцать – длина от бушприта до кормы. Уникальная по размеру и детализации, модель: сделать больше нельзя - в лифт не войдет, а ее еще заказчику везти.

Виталий Анахин корабли делает на заказ - стоит такая модель от 3-х до 10-ти тысяч долларов. «Азов» - работа повышенной сложности, с резьбой по дереву и полным корабельным такелажем. Стоять парусник будет в офисе, корабль в кабинете - яркий символ.

Виталий Анахин, судомоделист: «Этот имидж романтики, неизведанного и всего того, что было возможно с помощью корабля. Плюс история пиратства, несказанные богатства. К тому же, в европейской традиции мощь военно-морских сил всегда была связана с мощью государства. Это была неотъемлемая составляющая супердержавы».

Судомоделист в Украине – профессия чрезвычайно редкая, говорит Виталий Анахин. Главная причина - своей военно-морской истории у страны нет, а поэтому нет музейных заказов. То, что состоятельные бизнесмены все-таки заказывают корабли для кабинетов, мастер объясняет так: вовсе сухопутным городом Харьков никогда не был.

Виталий Анахин, судомоделист: «Харьков в этом отношении был довольно заметным местом на теле бывшего Союза. Например, яхтсмены известные говорят мне, что в Харькове было до полутора тысяч яхт. И по количеству яхт мы переплевывали даже Одессу».

В руках у Виталия - заготовки уже для следующей модели: рейки из абрикоса, любимое дерево мастера. Расставаться с кораблями моделист умеет – «Азов» будет проведывать, но в голове уже новый парусник, сложнее и совершенней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.