Новый сезон в филармонии начнется под звуки работающей дрели

Новый сезон в Харьковской филармонии откроет российский пианист Николай Петров - уже в эту субботу. Сегодня здесь репетирует оркестр - под музыку молотков и дрелей - в здании филармонии идет ремонт.

Скрипки и рояль, электрическая дрель и молоток. Теперь так звучит филармония, говорит ее художественный руководитель Юрий Янко. Музыканты со строителями соседствуют мирно, уверяют в филармонии. К относительно временным неудобствам - ремонт закончится только в 2009-м – здесь уже привыкли.

Сегодня в филармонии губернатор смотрит, как идет реконструкция. Претензий, говорит Арсен Аваков, нет, только две просьбы. Пересадить дерево, которое растет на стене филармонии, в землю, а если в самой стене найдут клад, поделиться с губернатором. Всерьез Аваков обещает: деньги на реконструкцию будут. Если не из областного бюджета, так из государственного.

Арсен Аваков, председатель харьковской облгосадминистрации: «У нас публичная сфера, поэтому у нас есть только те деньги, которые мы собрали, а остальные мы соберем, можете не сомневаться». «
«А как?»
«Как? Мы будем привлекать меценатские деньги, и я рассчитываю, что бюджет тоже посмотрит, как мы работаем, и тоже подкинет денег».

Два зала - один органный, гримерки, кабинеты администрации, отреставрированный главный вход - сегодня в филармонию заходят через боковой. Это - план строителей на три года.

Михаил Рабинович, главный архитектор проекта: «Зал будет универсальный. Любой вид сценических действий здесь может происходить. Все будет трансформироваться, даже оркестровая яма. Все зависит только от пожеланий режиссера».

На время репетиций строители ремонт не прерывают, только на время выступлений. Для генподрядчиков - харьковской строительной фирмы - это первая работа с музыкантами.

Александр Харченко, председатель правления строительной фирмы: «Вы помните, автобус провалился здесь под землю, и вся стройка очень сложная. Это необычная работа».

Второго сентября в филармонии открытие сезона. Прогуливаться перед концертом, обещают строители, харьковчане будут уже в новом фойе.

Юрий Янко, художественный руководитель Харьковской филармонии: «К нам приезжает Николай Петров, это один из лучших пианистов мира. Харьковчане смогут послушать 27-й концерт Моцарта в исполнении этого пианиста и первую симфонию Брамса».

Играть Николай Петров будет еще в старом зале, а вот заходить в филармонию уже через главный отремонтированный вход.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.