Жилищно-коммунальные услуги подорожают с октября (обновлено)

Отопление, горячая и холодная вода, канализация. Все эти услуги для харьковчан с октября могут стать как минимум в 2 раза дороже. Новые тарифы озвучили сами руководители коммунальных предприятий. Мэрия - настойчиво поддержала. Иначе, уверяют чиновники, отопительный сезон в Харькове просто не начнется. Еще одно повышение - на этот раз предложение исходит уже непосредственно от руководства города - тарифы на квартплату. Услуги жилищников должны подорожать с 1 января.

Заседание специальной рабочей группы по реформированию ЖКХ. Перед руководством города отчитываются директора коммунальных предприятий - по очереди. Каждый отчет начинается с жалоб: для теплосетей - предприятия, которое подает в дома харьковчан тепло и горячую воду - это газ. Даже сейчас, когда люди платят почти стопроцентно, денег, чтобы покупать голубое топливо по новым ценам, не хватает. Предложение первое, со слов тепловиков - безапелляционное. Выхода уже нет. Повышение - больше, чем в 2 с половиной раза.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «В отопительный сезон потребители, т.е. население, должны будут платить 4 грн., 65 коп., за квадратный метр и 71 коп. по отоплению в межотопительный сезон».

65-летняя Валентина Нежданова известием о повышении тарифов шокирована: доход пенсионерки - меньше 400 гривень.

Валентина Нежданова, пенсионерка: «Сейчас я вам скажу: восемь сорок три плюс тридцать два девяносто три…Сорок один тридцать шесть! А если в два раза повысится?! Вы считаете, сколько это будет?! Я буду платить чуть ли не девяносто гривень. Только горячую воду и отопление!»

Для харьковского водопровода сегодня самая большая затратная статья - электроэнергия. В последние два месяца, уверяет директор предприятия, коммунальники берут кредиты, чтобы расплатиться с энергетиками. Не спасают ни займы, ни даже новые энергосберегающие технологии.

Предложение второе, настойчивое - еще чуть-чуть, объясняют в водотресте, и будет безвыходная ситуация. Повышение - больше, чем в полтора раза.

Виктор Колотило, директор КП «Вода»: «Для населения было 0,95 грн., предлагается 1,76 грн., это на 85% повышение тарифа для населения. Бюджетным организациям мы оставляем 4,5 грн., как и было».

У пенсионерки Валентины Неждановой - субсидия. Как человек со статусом «ребенок войны», она платит за коммунальные услуги на четверть меньше, чем большинство харьковчан. За холодную воду Валентина Нежданова должна будет платить вместо 11 гривень в месяц чуть больше 20-ти.

У «Харьковкоммуночиствода» аргументов за повышение тарифа - не меньше, чем у коллег. Ситуация не такая плачевная, как у «Теплосетей» и водопровода, но потенциально опаснее, со слов руководителя, риск - вторая Диканевка. Предложение третье, предотвращающее - больше, чем в 2 раза.

Иван Коринько, директор КП «Харьковкоммуночиствод»: «Мы предлагаем увеличить в 2,2 раза. Промышленность – по той же причине, что и говорили мои коллеги - мы пытаемся сегодня удержать».

Если подсчитать, сколько всего будет платить Валентина Нежданова за все коммунальные услуги после подорожания - выходит, на жизнь ей останется 224 гривни в месяц. Это 45 долларов.

Валентина Нежданова, пенсионерка: «Не постирать… А покупаться… Нальешь ванну. Она примет тепло, и вода холодная в ванной».

Предложение четвертое. Старое-новое. Квартплата. В октябре прошлого года ее уже повышали - при мэре Владимире Шумилкине. Новый городской голова на первой же сессии горсовета предложил отменить повышение.

Сергей Кадыгроб, и.о. зам. городского головы: «Как и говорил Михаил Маркович Добкин в своих предвыборных обещаниях, до 1 января 2007 года тарифы остаются прежними, а новые тарифы, которые вынесены на рассмотрение, которые, вполне возможно, будут корректироваться, они вполне изменяемы, проверяемы, они вступают в силу с января 2007 года».

Услуги жилищников в городском управлении ЖКХ рассчитывали в зависимости от того, сколько этажей в доме. Минимальный перечень услуг - 16 пунктов, и пять дополнительных - только по согласию жильцов.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Тариф для 5-этажного дома - это 86 коп., для 9-этажного дома - это 1,04 коп., и для 12-этажного дома – тоже 1,04 коп., если 16-этажный – то это 1, 09 коп. Новые тарифы на содержание жилья будут введены с 1 января 2007 года, сейчас у нас только начался 9-й месяц, еще целых 4 месяца мы будем жить по старым тарифам».

Александр Лемента, начальник гор. управления жилищного хозяйства: «Мы пытались это систематизировать по крайней мере, так чтобы в 16-этажке люди меньше платили за уборку меньше, в двухэтажке - больше, выбор – с мусоропроводом обслуживаться или без – мы на основании предложений и жалоб пытались их систематизировать».

В каждом из 4 новых тарифов - доля инвестиций: от харьковчан - жилищникам и коммунальникам. На ремонт, модернизацию и энергосберегающие технологии. Которые, уверяет мэр, позволят экономить.

Михаил Добкин, городской голова: «Мы склоняли руководство коммунальных предприятий к наименьшему тарифу, который мог бы быть, при этом требуя от них - иметь каждому предприятию инвестиционную составляющую в новом тарифе – не прибыль предприятия, а именно инвестиционную составляющую: на замену коммуникаций, на покупку нового оборудования, которое будет уменьшать энергозатраты».

Все тарифы - и по теплу, и по воде, и по канализации, и по квартплате - только предложения. Их сначала будут обсуждать харьковчане, потом утверждать - горисполком или горсовет.

Из предвыборной программы Михаила Добкина: «Жилищно-коммунальное хозяйство требует поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Постыдное решение о повышении тарифов будет отменено. Мы не позволим решать проблемы ЖКХ за счет людей. Город имеет ресурсы, которые дают возможность, не залезая в карман харьковчан, существенно нарастить финансирование, провести модернизацию и укрепить материальную базу предприятий-поставщиков коммунальных услуг».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.