Успение для Харькова – праздник особый

Православные христиане сегодня отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Для Харькова - праздник особый. Те, кому одного дня города в году мало, имеют полное право отметить День рождения Харькова сегодня. Уже по православной традиции.

Праздничное богослужение - в первом и самом старом соборе города. Он же - Дом органной и камерной музыки. Орган на месте, но во время службы он, скорее, элемент иконостаса, чем музыкальный инструмент. Католическую Аве Марию под аккомпанемент органа здесь можно будет услышать через три дня - приглашают афиши, сегодня праздничная а капелла. На Успение в соборе, имя которому дал праздник, служат только второй год, священники уже заметили - в этот день собор особый.

Отец Тарасий, секретарь Харьковской епархии: «Конечно, мы чувствуем разницу. Конечно, и прихожане, и все ощущают большой духовный подъем. Единственное, о чем можно посетовать: до сих пор, по сей момент, в полном своем комплексе этот храм не передан Харьковской епархии Украинской православной церкви».

Срочно выставить из помещения орган церковь не требует, священники пока не жалуются на соседство с музыкантами. У артистов претензии есть - свечи и ладан нарушают сложный климатический режим в зале, инструмент можно испортить.

Успение - для Харькова праздник не строго церковный, со светским оттенком. Именно так, без фейерверков и заезжих гастролеров, молитвами и акафистами, сто лет назад харьковчане отмечали на Успение день города, уверен историк Андрей Парамонов.

Андрей Парамонов, историк: «Есть православная традиция, что если не будет точной даты - допустим, указа царя Алексея Михайловича, что именно в этот день основать, то мы должны по всем канонам праздновать престольный праздник главного престола, городской церкви».

Освобождение от фашистских захватчиков - безусловный праздник, признает историк, но никак не день основания. Священники поддерживают - город становится городом, когда появляется первая церковь, в Харьковском случае - Успенский Собор.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.