День города харьковчане отпразднуют завтра. По тому же сценарию

В День города флаг Харькова приспущен. В связи с авиакатастрофой, которая во вторник произошла под Донецком, Президент Виктор Ющенко объявил 23 августа днем траура. Все концерты и спортивные мероприятия в стране отменены.

Ни праздничного концерта, ни фейерверка, ни гуляний - такое решение принимают городские власти к часу дня.

Михаил Добкин, городской голова: «Было принято решение и концерт и фейерверк перенести на 24 число. Я час назад подписал соответствующее решение. Я думаю, харьковчане поймут. Не та ситуация, чтоб мы сегодня ликовали».

Через несколько минут и это решение отменено. Пресс-секретарь мэра Нина Марченко подает документы с новым распоряжением из Киева - Президент Украины подписал указ: перенести ВСЕ празднования на субботу - двадцать шестое августа.

Нина Марченко: «Будет подписан позже...»
Михаил Добкин: «Будет указ - будем разбираться... Спасибо...»

Одно из немногих мероприятий, которое не отменили городские власти - встреча мэра Харькова с первыми лицами городов-партнеров. Среди девяти делегаций - группа из Санкт-Петербурга. Разбившийся во вторник самолет направлялся в Северную Столицу России. Большая часть погибших, говорит Виктор Сафьянов, глава питерской делегации, жили на Неве.

Виктор Сафьянов, председатель делегации Санкт-Петербурга: «Это чисто по-человечески. Абсолютно правильное решение, которое принял Президент Украины. Завтра в России тоже объявлен день траура по погибшим в этой авиакатастрофе».

Во второй половине дня на площади перед сценой собираются зрители. О том, что концерта не будет, многие еще не знают.

Артем, студент: «Я считаю, что это правильно сделали. Гибель людей для их родственников... Плохо им будет».

Владислав, пенсионер: «Празднование есть празднование, мы, конечно, будем отмечать, но посочувствуем погибшим и их родственникам».

К шести часам вечера - именно на это время на площади была запланирована кульминация Дня города с концертом и награждениями - здесь появляются ветераны и официальные лица. Ирония судьбы: над плакатом с поздравлениями - изображение самолета. Здесь же, под самолетом, - минута памяти по погибшим в авиакатастрофе в Донецкой области.

На сцену мэр выходит не с поздравлениями, а с окончательным решением: отметить праздник и увидеть концерт харьковчане смогут двадцать четвертого августа. Организаторы праздника уверяют: почти все «звезды» - это в основном, российские исполнители - согласились подождать. Уехали только Гайтана и группа «Hi-Fi».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.