На проспекте Правды откроют мемориальную доску Константину Трусову

Сегодня на проспекте Правды, 7 будет установлена мемориальная доска Почетному гражданину города Харькова Константину Трусову.

Как пишет официальный сайт Харьковского горсовета, звание Почетного гражданина города Константину Трусову было присвоено в 1999 году.

Справка:
Константин Трусов родился 16 января 1907 года в Славянске Донецкой области. Трудовой путь начал в 1923 году модельщиком на Харьковском паровозостроительном заводе. Инициативный, трудолюбивый молодой человек в начале 30-х годов возглавлял комсомольскую и партийную организации на предприятии и на протяжении двух лет - городской комитет комсомола.

По окончании рабфака и Промышленной академии черной металлургии Константин Трусов работал на заводе № 183. Как инженер по специальным сталям мартеновского цеха он вместе с заводом эвакуировался в начале войны в Нижний Тагил. Там Константин Ананьевич выплавлял броневую сталь для танка Т-34. В августе 1943 года он возвратился в освобожденный Харьков и занимался возрождением завода № 75 (завод им. Малышева) в качестве главного металлурга предприятия. Уже весной 1944 года при его непосредственном руководстве была отлита первая башня легендарной 34-ки.

В 1944 - 1951 гг. он парторг ЦК ВКП(б) и секретарь парткома завода № 75. В последующие годы работал секретарем обкома партии, первым секретарем горкома партии, возглавлял промышленный облисполком.

15 октября 2005 на 99-м году Трусов Константин Ананьевич ушел из жизни.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.