Пчеловоды не получают выплат, обещанных президентом

К 19-му августа, Медовому Спасу, пасечники уже заканчивают сбор урожая. На этой пасеке, например, - 250 ульев: отдельно - для каждой пчелиной семьи. Одна семья, если погода хорошая, за лето дает примерно 75 килограммов меда.

Во всей округе - граница Харьковской и Полтавской областей - сегодня осталась только одна пасека. По нынешним меркам - достаточно крупная. Для ульев, объясняет Виктор Щиров, подойдет далеко не любое место: выбор района для пасеки - целая наука. Учат этому в специализированных училищах: Виктор Щиров - пчеловод профессиональный и со стажем. Первую пчелиную семью «приручил» в 10 лет. Сегодня на его пасеке - 250 ульев, в каждом - до 60-ти тысяч пчел.

Виктор Щиров, пчеловод: «Как у людей, так и у них. Все есть там. И охрана, и рабочие, и менеджеры, и кладовщики, все есть!».

Рассказам об агрессивных пчелах Виктор Щиров советует не верить: насекомые сердятся только, если чувствуют злость человека. Еще один миф - что пчелы не любят людей выпивших - к запаху алкоголя особо чувствительны.

Виктор Щиров, пчеловод: «На что реагируют? На порошок...».
Корреспондент: «На стиральный порошок?».
Виктор Щиров, пчеловод: «Да. Иностранного производства».
Корреспондент: «В смысле? Если одежда постирана? А как реагируют?».
Виктор Щиров, пчеловод: «Вот, если возьми постирай, высуши и одень сразу, и посмотришь, как будут реагировать».

Пчеловодов области курирует отдел животноводства: чиновники ведут статистику не по количеству пасек или пасечников - регистрируют пчелиные семьи.

Их в регионе насчитали больше 50-ти тысяч. За каждую пчеловод - частный фермер или руководитель сельхозпредприятия - должен получать около 12 гривень в год. На треть больше, чем в прошлом.

Из госбюджета-2006 главный пасечник страны - официальная должность Виктора Ющенко - почетный глава всеукраинской общественной организации «Братство пчеловодов Украины» - обещал 16 миллионов гривень.

Правда, в этом году украинские пасечники не получили ни копейки - информация отдела животноводства: чиновники ждут денег из госказны.

Виктор Щиров, пчеловод: «А не знаю, в прошлом году что-то заплатили. В этом году – вон, бумажки только взяли в сельсовете. Может, и заплатят! Пасечнику надо, чтоб продукцию было, куда сдать! И не надо ничего платить! Ему хватит! Что вот сейчас – 5 рублей бензин, и 5 рублей – мед. Отвезти в Полтаву, в Харьков... отвезти и на базаре отдать. И ему отдали по 5 рублей, а он продает по 12! Понимаете, что происходит?».

Один из пунктов государственной программы развития пчеловодства, предложенной президентом, - учреждение праздника пасечника. Сказано – сделано: 19-го августа, на Медовый Спас. Правда, в глубинке - здесь, на границе Харьковской и Полтавской областей, - о празднике не слышали. Да и вряд ли отмечать будут: к зиме готовиться нужно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.