В деле бывшего директора ХФТИ статью «умышленное убийство» сменили на более мягкую

Судебное заседание по делу профессора Владимира Лапшина - бывшего директора Харьковского физико-технического института - назначено на 11 сентября. Столичные правоохранители подозревают ученого в убийстве коллеги - доцента Владимира Бориско. Правда, статью Уголовного Кодекса прокуроры заменили: с «умышленного убийства» на «превышение пределов самообороны».

Близкие погибшего Владимира Бориско с таким определением не согласны. Спустя 3 месяца после смерти отца на телевизионное интервью решился сын доцента, Сергей Бориско.

Слухи и обвинения. То, что заставило говорить. По делу Владимира Лапшина Сергей Бориско проходит как сторона пострадавшая - нужно требовать, а приходится защищаться: от слухов, что семье Бориско заплатили - за молчание, которое даст возможность адвокату Лапшина просить более мягкого наказания. От обвинений, что первым напал Бориско, а Лапшину пришлось защищаться.

Что произошло на самом деле, решит суд, надеется сегодня Сергей Бориско. Пока из подтвержденных данных - только милицейские ответы. В тот вечер, 22 мая, в столицу на международный конгресс по физике плазмы отправились четверо харьковчан: от ХФТИ - Владимир Лапшин и Владимир Терешин, от физтеха каразинского университета - Владимир Бориско и Николай Азаренков. Накануне открытия конгресса ученые собрались вместе, в гостинице. Через несколько часов на «reception» гостиницы позвонили: «Вызовите, пожалуйста, «скорую»... Я тут человека зарезал!..» Бориско с пятью ножевыми ранениями умер в больнице, Лапшина задержали сразу же, в гостиничном номере.

Сергей Бориско, сын: «Я не понимаю, о какой самообороне там идет речь, ведь на теле Лапшина - ни синяков, ни даже дотрагиваний - ничего, никаких следов! Поэтому какая самооборона? Ну, и самое обидное, что следствие, оно пошло на непосредственно на показания Владимира Ильича Лапшина, потому что ни свидетелей, ничего, его показаний о самообороне нет».

И вдова Владимира Бориско, Галина, и сын Сергей сегодня настаивают: конфликтов между учеными не было никогда. Более того, они были друзьями. 22 года. Вместе играли в футбол, в обоих семьях сейчас растут внуки, тоже два Володи. Накануне смерти Владимир Бориско получил международный грант - коллеги уверяют, за границей ученого ценили. Консультантом в проекте должен был быть Владимир Лапшин.

Сергей Бориско, сын: «Я отцу, так получилось, звонил за несколько, как оказалось, минут до его смерти... Из показаний людей, которые были именно там, на месте происшествия, которые вошли уже после случившегося в номер, они увидели отца, сидящего на диване, держащегося руками за живот, кровоточащий, кровотечение сильное было. Отец, обращаясь к Лапшину, сказал: «За что?»

Еще двое ученых, которые в тот вечер были в гостинице - и Владимир Терешин, и Николай Азаренков - главные свидетели по делу - на суд 11 сентября приехать не смогут. Каждый год в этот день харьковчане ездят в Алушту, на международную конференцию. Первым докладчиком там должен был быть погибший Владимир Бориско.

Близкие Владимира Лапшина от интервью и любого общения с журналистами отказались категорически - по крайней мере, как сказала жена профессора, Ольга, до окончания суда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.