В Харькове могут не успеть построить станцию метро «Алексеевская» к августу 2007-го года (видео)

Прорыть 60 метров земли, залить все это бетоном, накрыть вход и платформу крышей и украсить станцию мрамором и нержавеющей сталью. В «Метрострое» говорят, что денег на то, чтобы открыть станцию метро «Алексеевская» к августу 2007-го года, нет. Городские власти обещают, что к следующему Дню города станция метро «Алексеевская» все же откроется для первых пассажиров.

Еще несколько месяцев назад, на то, чтобы станция метро «Алексеевская» открылась вовремя - нужно было 8 миллионов гривень в месяц. Сегодня, когда вместо 8-ми «Метрострой» получает только два с половиной - сумма каждый месяц увеличивается в арифметической прогрессии, рассказывают в Дирекции строящегося метро.

Сегодня метростроевцы работают только 3 дня в неделю, штат пришлось сократить почти в 2 раза - не хватает денег на зарплату, стройматериалы, нечем платить за оборудование.

Достроить станцию к следующему дню города, утверждает Анатолий Кравчук, он руководит строительством, рабочие еще успеют. Но для этого нужно 109 миллионов гривень.

Анатолий Кравчук, Дирекция строящегося метрополитена: «Пятилетку за три года, мы в состоянии еще выполнить. В практике строительства харьковского метро были такие геройские подвиги, которые совершали метростроители. В таких случаях на стройку метро привлекается не только «Метрострой», а привлекаются другие организации, которые в Харькове принимали участие в таких мероприятиях. Если были деньги, организовывалось строительство в три смены, без выходных, ну, как у нас было принято во времена далекие и хорошие».

Сегодня главное, говорят метростроевцы, успеть накрыть станцию до холодов. Если не положить крышу, зимой в открытом котловане невозможно будет работать. Так что, если денег не будет до зимы, даже самыми ударными темпами к августу следующего года станцию «Алексеевская» достроить не успеют.

Городские власти не так оптимистичны с прогнозами. По словам вице-мэра Александра Кривцова, если денег не будет уже в сентябре, то из плана торжеств 23-го августа 2007-го года открытие станции «Алексеевская» можно вычеркивать.

Александр Кривцов, вице-мэр Харькова: «В данную секунду мы надежды еще не потеряли, через месяц, я вам скажу, это представляется реальным или нереальным. Сейчас пограничный момент, сейчас на самом таком рубеже находится, когда еще можно, как говорится, вырвать работы в эти сроки, через месяц-полтора это будет невозможно».

Единственная надежда чиновников из мэрии - встреча городского головы Михаила Добкина с первым вице-премьером и министром финансов Николаем Азаровым. Мэр будет лично просить денег для «Харьковметростроя».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.