В Харькове проверят все балконы и карнизы

Проверить каждый балкон и карниз в городе. Такое решение приняла городская комиссия по чрезвычайным ситуациям - после того, как в общежитии завода "Турбоатом" обвалился балкон, вместе с четырьмя жильцами. Сегодня вход на то, что неделю назад было балконом, заложили кирпичами, а людей обещают вообще отселить.

Улица Камышева, 5 - балкон обвалился в соседнем, третьем, доме. Здания ровесники: балкон в этом - тоже аварийный, но еще на месте. Здесь по-прежнему сушат белье, а предупреждающая табличка так и не появилась, рассказывает житель дома Сергей Полищук. После случая с соседями ЖЭК обещал разобрать аварийные балконы, но строители так и не приехали.

Сергей Полищук, житель района: «Поменялось, люди под балконами меньше ходить стали, я в частности, дети, все от балконов шарахаются».

В горисполкоме о том, как власти отреагировали на обвал, отчитывается заместитель начальника городского управления жилкомхоза Николай Кушнир. Говорит, выходы на все аварийные балконы района УЖЕ заложены кирпичами, а жители предупреждены об опасности.

Николай Кушнир, зам. начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства: «Сегодня в городе есть более 500 ветхих балконов, которые не эксплуатируются, но даже получив предупреждение, жильцы иногда все равно туда выходят, самовольно снимая опечатывание этих балконов».

Общежития на Камышева принадлежат заводу «Турбоатом». Заместитель ген. директора предприятия Иван Ольховский уверяет: табличка «не входить» у дверей балкона была. Жители утверждают, что появилась надпись уже после обвала. Иван Ольховский обещает отселить людей из аварийных зданий - в другие общежития завода. На Камышева об этом пока не слышали.

Иван Ольховский, зам. ген. директора завода «Турбоатом»: «Получилось так, что провожали кого-то, большая компания, и четыре человека вышли на это балкон, хоть там и была табличка «не выходить». Не обвалился, конечно, балкон, а они просто выехали из этого обложенного кирпичом деревянного здания, и произошло падение».

Итог обсуждения - ЖЭКи должны проверить все балконы города. Плюс карнизы и лепнины. Есть, правда, проблема: единственное в Харькове предприятие, которое тестировало балконы на прочность, закрыли несколько лет назад. Вице-мэр Александр Кривцов пообещал договориться с проектными институтами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.