Харьковские ученые создали новый вид вакцины от птичьего гриппа

Через две недели в Украине запустят в серийное производство вакцину от птичьего гриппа. Сейчас на Херсонской биофабрике медики испытывают три варианта препарата. Один из них создали харьковские ученые. Здесь - в институте экспериментальной и клинической ветеринарии. После исследования штама H5N1, ученые разработали еще одну вакцину. Она не только защищает от вируса, но и не дает быть носителем инфекции.

С помощью вакцины от вируса птичьего гриппа H5N1 – от него в Крыму гибли куры весной, и совсем недавно в Сумской области - можно только сохранить жизнь птице на определенное время, говорит директор НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии Борис Стегний. Новая вакцина H5N1 поможет определить, какая птица - даже если не болеет, но является носителем инфекции.

По словам ученого, найти таких пернатых важно: их мясо есть опасно.

Борис Стегний, директор НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии: «Она позволяет - есть специальные методические подходы - точно выявить. Эта птица, у нее есть напряженный иммунитет при заболевании, но вместе с тем, есть там и вирус - вирусоносительство. И можно принимать меру ограничения, карантина, относительно использования такого мяса или продукции, которая получена из забитой птицы».

Неделю назад харьковские ученые передали опытный образец нового препарата в Киев, в государственный контрольный институт. Столичным ученым, говорит Борис Стегний, для испытаний понадобится около двух месяцев. После этого, вакцину штамма H5N3 могут либо сертифицировать, либо признать некачественной.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.