В Харьковском зоопарке родились два безгорбых верблюда гуанако (обновлено)

Харьковском зоопарке родились два безгорбых верблюда - гуанако. Фил и Фал. Старшему сейчас три месяца, младшему - два.

Фокус - папа, Фло и Латука - мамы. Фил и Фал - сводные братья. Поэтому, говорят в зоопарке, и не похожи. Шерсть у одного темная, у другого - светлая.

Гуанако - горный верблюд. Без горбов, но с таким же гордым характером, как и у родственников из пустыни, рассказывает ветеринар зоопарка Андрей. Верблюд - животное не публичное. Маме гуанако сниматься не понравилось.

Уши прижаты к голове, глаза смотрят вверх. Это - первый признак того, что гуанако готовится плюнуть в обидчика. Тогда лучше отойти и не злить животное, советуют в зоопарке. А вот если наоборот - уши торчат вверх, а глаза смотрят на человека - значит, верблюд готов к общению. И можно его даже погладить.

Андрей Константинов, ветеринар зоопарка «Обязанностей нет. Главное, это то, что самец первый поел, самка вторая поела, а то, что осталось - остальные. Поэтому чтобы не устраивать пищевую конкуренцию, специально кладется еды заведомо больше, чтобы последние могли тоже наестся».

Детство у гуанако проходит, как и у любого ребенка - в играх и родительской заботе. Правда, говорят зоологи, длится намного меньше. Фил и Фал станут взрослыми уже через 3 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.