Завтра в харьковских больницах появятся химиопрепараты для онкобольных детей (обновлено)

Завтра в харьковских клиниках появятся препараты для химиотерапии онкобольных детей. Об этом журналистам «МедиаПорта» сообщили сразу в двух больницах области, где лечат маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Медики говорят, сегодня в столицу отправился курьер, который уже к вечеру должен привезти лекарства в Харьков.

Неделю назад препараты для химиотерапии родным и близким людей, которые больны раком, приходилось искать самим: онкоотделения области не получали необходимых лекарств.

Все химиопрепараты, объясняют врачи, в Харьков приходят из Киева. По закону, лекарства должно оплачивать государство. Минздрав ежегодно проводит тендер на закупку препаратов, но в этом году чиновники Министерства провели его на три месяца позже.

Татьяна Ефименко, зам. начальника обл. управления охраны здоровья: «Це не ми розподіляли і покупали ці онкопрепарати. Я можу сказати, що кожного року, в першій половині року проводяться тендери, і медикаменти починають надходити в область вже наприкінці десь квітня, в травні місяці, в червні. Це як правило, бо це пов’язано, безумовно, з тендерними процедурами».

Последняя партия химиопрепаратов пришла в Харьков в конце прошлого года. Медики говорят: все это время экономили. Чиновники облздрава ситуацию с лекарствами для онкобольных детей критической не считают.

Родители маленьких пациентов отвечают: препараты приходилось искать не только в других городах Украины, но и в России.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.