Руководство Харьковских вузов против сокращения военных кафедр

В Харькове станет меньше военных кафедр. Министерство обороны, начиная со следующего года, будет закрывать «военки» по всей Украине. Причина - переизбыток офицеров запаса. В планах ведомства - оставить только 3 украинских вуза с военными кафедрами - во Львове, Севастополе и Харькове. Министерство образования и руководство учебных заведений идею не поддерживают.

Сегодня и будущие дизайнеры, и те, кто учится, например, на повара - студенты из почти двух десятков вузов, где нет военных кафедр, - проходят «военку» в университете военно-воздушных сил.

На факультете, который выпускает офицеров запаса, аншлаг - каждый год. Пять тысяч претендентов - на 650 мест. Поэтому критерии отбора - жесткие.

Валерий Березняк, зам. декана военного факультета университета воздушных сил: «Как он учится в вузе, потому что если он у себя на троечки тянется в вузе, нам такой товарищ вообще не нужен. Второй критерий - мы проверяем их по военной подготовке, потом - профессионально-психологический отбор, у нас есть специально профтехническая группа университетская, она занимается этим отбором. Проверка по физической подготовке: нам нужны здоровые ребята, которые способны выполнять все эти задачи, и проверка на то, что он прошел медкомиссию в военкоматах».

Военный факультет университета, по задумке чиновников Минобороны, через 5 лет должен превратиться в специализированный центр по подготовке офицеров военно-воздушных сил.

В планах ведомства - еще два таких центра: в Севастополе и Львове. Там будут готовить офицеров морского флота и сухопутных войск.

Юрий Калгушкин, начальник территориального центра комплектования харьковского обл. военного комиссариата: «Уменьшение военных кафедр - оно логично по нескольким причинам. Первая причина - это не надо такое количество офицеров, специалистов, которое готовится на военных кафедрах в гражданских учебных заведениях - просто можно сказать кадровых офицеров, предостаточно. И вторая причина: в связи с тем, что количество «срочников» будет уменьшаться, то вот это слово всеобщая воинская обязанность она постепенно, до 2011 года отпадет».

Руководство харьковских вузов - против сокращения военных кафедр. Конкурс всегда больше в тех учебных заведениях, где есть «военка». По словам ректора ХПИ Леонида Товажнянского, хватит и того, что учеба на военной кафедре стала платной - около тысячи гривень в год.

Леонид Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ»: «Эту идею о сокращении военных кафедр не поддерживают многие учебные заведения, в том числе и Министр: Станислав Николаевич Николаенко. Когда была длительная служба в армии Украины, это особо было популярно, сейчас конечно оно не так, потому что сократили до года, но, тем не менее, многие люди интересуются, особенно когда мы принимаем с других областей. С каждой области....и спрашивают: а военная кафедра есть? Мы отвечаем, что есть».

В октябре 2008-го, по решению Кабмина, под сокращение попадут военные кафедры университета строительства и архитектуры и медицинской академии последипломного образования.

Осенью 2009-го закроется кафедра катастроф и военной медицины в Харьковском фармуниверситете.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.