Через две недели в Харькове стартует рейд «Урок»

После того, как в Украине фактически отменили институт прописки, соответствующим службам становится все труднее отслеживать, насколько регулярно дети в возрасте от 6 до 18 лет посещают учебное заведение. Родители вправе определить ребенка в любую школу, расположенную на территории Украины, а не в ту, которая относится к месту их регистрации.

Об этом сообщила заместитель начальника городской службы по делам несовершеннолетних Людмила Литвиненко. Для того, чтобы предотвратить детскую безнадзорность и обеспечить гарантированную возможность получения полного среднего образования детьми школьного возраста, 12 апреля 2000 года Кабинет Министров Украины утвердил постановление «Об утверждении Инструкции учета детей и подростков…».

Этим документом органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязывают ежегодно вести учет школьников. На основании вышеупомянутого постановления уже шестой год в стране проводится всеукраинский рейд «Урок».

В Харькове, как сообщила Людмила Литвиненко, это мероприятие организовывается с 2001 года. В этом году, как и прежде, оно стартует с третьей декады августа и должно быть завершено до 10 декабря.

На первом этапе своей реализации акция предусматривает совместное с органами МВД, работниками образования и службой по делам несовершеннолетних выявление ребят, которые по тем или иным причинам более трех дней не посещают школу.

С семьями таких детей проводятся разъяснительные беседы, не редко, как рассказала Людмила Литвиненко, им оказывается материальная помощь - если есть такая необходимость. На эти цели из городского бюджета в этом году выделено 2,5 тысячи грн.

Поскольку вся ответственность за непосещение детьми и подростками школы лежит на их родителях, то крайней мерой, которая предусмотрена в рамках данной акции, определено лишение родственников злостных прогульщиков родительских прав. Самих детей в такой ситуации отправляют в интернат.

По итогам акции «Урок» в 2005 году в Харькове получили помощь 1457 детей, из которых материальную поддержку получили 563, гуманитарную – 894, сообщила заместитель начальника городской службы по делам несовершеннолетних, пишет официальный сайт горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.