Дети из благополучных семей все чаще учатся на дому

В Харькове появилась новая проблема – благополучные родители не считают нужным, чтобы их ребенок ходил в школу. Они предпочитают ситуацию, при которой ребенок учится дома с нянями и гувернантками, считает заместитель начальника городской службы по делам несовершеннолетних Людмилы Литвиненко.

Родители считают, что их ребенок вправе по достижению определенного возраста сдать экстернатом всю школьную программу и получить свидетельство о полном среднем образовании.

По информации Людмилы Литвиненко, закона о возможности получать такое образование на дому в Украине нет, так как ранее подобная практика полностью отсутствовала.

Законом предусмотрено лишь такое понятие, как школьный возраст (с 6 до 18 лет) и то, что ребенок в 6 лет должен начать обучение в образовательном учреждении. Родители же, если они отдают ребенка на обучение не по месту проживания, должны подать справку в учебное заведение по месту жительства о том, где учится их ребенок.

«С получением такой справки бывают сложности, когда инспектор службы приходит и сталкивается с такой ситуацией, что в дом, окруженный забором с видеонаблюдением и охранниками, его не пускают. И это еще в лучшем случае. А в худшем - ты еще и наживешь проблем», - подчеркнула Людмила Литвиненко.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.