Харьковские экологи знают, как выжить в грязном городе

Экология политическая, экономическая и практическая. Пособие по выживанию в городе с загрязненной атмосферой издали харьковские экологи. Основной совет горожанам - судиться за чистый воздух. С предпринимателями, ЖЭКами и даже чиновниками.

Первые страницы учебника - политические. Анализ программ тех, кого выбирает Украина, обещают ли бороться за чистоту атмосферы. На бумаге БЮТ и Регионы ратуют за вывоз мусора, коммунисты - за чистый транспорт.

Олег Перегон, Экологическая группа «Печенеги»: «Мы выходим из подъезда, мы не хотим проваливаться по колено в грязь. Мы открываем форточку и не хотим, чтобы на нас дышал черный смог, мы открываем кран и хотим видеть хорошую воду. Если мы почитаем программы политических партий, мы нигде не увидим, что кто-то стремится это обеспечить».

Судиться. С теми, кто рубит деревья, с теми, кто не убирает мусор. Советуют горожанам экологи. Добиться денежной компенсации от властей - уверены авторы идеи - можно даже за грязный воздух.

Алексей Ведмидский, Экологическая группа «Печенеги»: «Необходимо подтвердить документально ухудшение здоровья, процессов жизнедеятельности и процессов нормального уклада жизни вследствие ухудшения атмосферы. После этого нужно обратиться в государственные органы, которые проведут анализ атмосферы, если факты подтвердятся, абсолютно реально получить компенсацию».

Правда, получить в горисполкоме денежную компенсацию за испорченный воздух пока не смог ни один харьковчанин. Экологи считают, потому что никто и не пробовал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.