Милиционеры редко штрафуют за курение в общественных местах

Месяц, как в Украине действует закон о борьбе с курением в общественных местах. Согласно этому документу правоохранители имеют право штрафовать курильщиков-нарушителей. Но милиция и юристы до сих пор спорят о том, что можно назвать общественным местом.

За месяц всего 30 протоколов о нарушении закона о борьбе с курением в общественных местах. Во всей Украине.

Правоохранители говорят, что пока не штрафуют, а только предупреждают курильщиков. Чаще встречи с милицией заканчиваются «полюбовно», утверждает Елена Титарчук, заместитель начальника пресс-центра Министерства внутренних дел Украины.

Протоколы же милиционеры составляют только в случае, если нарушитель отказался выбросить сигарету даже после предупреждения.

Елена Титарчук, зам. начальника департамента по связям с общественностью МВД Украины по телефону из Киева: «Есть такая вещь, как презумпция невиновности: все разрешено, то, что не запрещено. Если в подземном переходе органы местной власти не повесили табличку, что здесь запрещено курить, человек может и не знать, хотя от ответственности его это не освобождает. Он может курить - может не курить. Опять же это вопросы к органам местной власти - должны работать комиссии по предупреждению курения по оздоровлению населения, они должны проводить активно эту работу, что сегодня находится, скажем, в зародышевом состоянии».

Главный недостаток нового закона, считает юрист Алексей Харитонов - в нем не четко обозначено понятие общественное место. А значит - милиция, юристы и курильщики могут понимать его по-разному. Вот цитата из закона, в переводе на русский язык:

«общественное место - часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения в любое время суток, за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, подземные переходы, стадионы».

Алексей Харитонов, юрист: «Я считаю, с юридической точки зрения, самая слабая часть этого определения - это определение сооружений. Понятия сооружения в действующем законодательстве нет. Исходя только из логической точки зрения, в принципе, к понятию сооружения можно отнести все, что угодно: столбы, клумбы различные, постройки».

Харьковчане новый закон не читали, и что такое общественное место - понимают по-своему.
Горожане:
- Общественное место? Где люди сидят, общаются, пиво пьют: парк. Там где мы сидим, общаемся или работаем.
- Общественное место и улица тоже, я считаю. Потому что люди ходят, и когда дымим, это все идет людям.
- Улица, магазины, рестораны, клубы.

И юристы, и правоохранители согласны в одном - закон недоработан, и уточнять, что такое общественное место, придется городским властям. Когда этим займется харьковский горисполком - пока неизвестно. Есть дела поважнее, - объясняют в мэрии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.