В Харькове дефицит лекарств для онкобольных

В Харькове - нехватка жизненно необходимых лекарств для онкобольных детей. Препараты для химиотерапии, утверждают родители, они вынуждены искать сами.

Алине Осминкиной на этой неделе - 16. Врачам не пришлось говорить с девочкой о диагнозе. Она сама догадалась - острый лейкоз, рассказывает папа.

Сейчас Алина - в 16-й детской больнице. Рецидив. А значит, препаратов для курса химиотерапии нужно в два раза больше.

Лекарства и для детей, и для взрослых пациентов в Харьков поставляют из Киева: по закону, препараты должно оплачивать государство. По специальной госпрограмме, местные врачи отправляют в столицу заявки на нужные лекарства, Минздрав ежегодно проводит тендер.

Андрей Осминкин: «Врачи делают все, что могут. Еще в декабре был сделан ими запрос, что препараты заканчиваются, но сейчас вот уже август месяц, и до сих пор их еще не получили. А детям по протоколу приходят определенные сроки, когда надо капать эти препараты, а их найти бывает очень сложно. И тут две стороны: одна сторона - финансовая, и другая - просто наличие в Украине этих препаратов».

В 16-й детской больнице подтвердили: препаратов для химиотерапии действительно не хватает. Правда, общаться с журналистами главврач категорически отказалась: «не вижу проблемы», - сказала она.

Тендер чиновники Минздрава уже провели, сообщила главврач, и харьковские медики сейчас ждут, когда в область придут лекарства для маленьких пациентов.

В Харькове - две больницы, где лечат онкобольных детей. В 16-й детской - гематология, то есть, заболевания крови. В областной детской клинической больнице - дети с опухолями. Препаратов для химиотерапии здесь тоже нет.

Елена Стародубцева, зав. отделением онкологии: «На сегодняшний день существует дефицит некоторых препаратов, которые используются в лечении детей с онкологическими заболеваниями. И в общем-то, эта ситуация некоторое время назад - может быть, полгода назад - была лучше».

Найти нужные препараты в Украине - сложно и дорого, говорит Андрей Осминкин. Он ищет лекарства даже с помощью интернет-форумов. Правда, стоит одна ампула 300-400 гривень. Сегодня родители открыли расчетный счет в банке:

«Инпромбанк», МФО 351878, счет получателя 262040159151, идент. код банка 20021814, код получателя физ. лица 2467113775. Осминкина Алина.

16-летней Алине Осминкиной предстоит еще несколько курсов химиотерапии. Попав впервые в больницу, Алина сказала, что будет врачом и обязательно придумает, как лечить детей с похожим диагнозом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.