Харьковская синагога – под усиленной охраной

Синагога на Пушкинской – под усиленной охраной. Харьковские евреи собрались здесь, чтобы заявить о своей солидарности с государством Израиль.

В синагоге - людно: молитва за Святую Землю. Молятся все вместе - и мужчины, и женщины. Это исключение, объясняют иудеи. По замыслу организаторов, на улице перед синагогой должен был быть еще и митинг. Но во избежание провокаций решили ограничиться только молитвой.

Ольга Щегольковская, участница акции: «Мы жалеем всех детей - и арабских, и еврейских. Мы не хотим их убивать. Мы молимся за то, чтобы был мир на земле! И почему-то евреев всегда во всем обвиняют!».

Молитва за тех, кто оказался в зоне ливано-израильского военного конфликта, - единственное, чем сейчас могут помочь израильтянам харьковские иудеи.

Раввин Мойше Москович называет солидарность «секретным еврейским оружием». С сегодняшнего дня в синагоге работает бесплатная телефонная связь - для тех, кто хочет связаться с родными и близкими в Израиле.

Мойше Москович, главный раввин Харькова и области: «У каждого будет возможность по две минуты поговорить с их родственниками в Израиле. Как Вы понимаете, очень много людей переживает, и особенно тех, которые живут на севере. Это очень доброе дело!».

Телефонная линия, говорят в синагоге, будет работать минимум неделю. Но харьковские иудеи надеются, что конфликт закончится раньше.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.