В Харьков прилетел самолет с украинцами из Ливана (обновлено)

Сегодня около 4-х часов утра в Харьковском аэропорту приземлился самолет с украинцами, которые возвращаются на родину из Ливана. Это уже второй за последнее время рейс из зоны арабо-израильского военного конфликта. Ливан бомбит израильская авиация, поэтому вылетали украинцы из Сирии.

Всю ночь в аэропорту дежурили несколько бригад скорой помощи и автобусы, которые потом отвозили людей на железнодорожный вокзал и в гостиницы. На борту самолета – 95 пассажиров, в том числе дети.

Вера Заин: «Я врач-стоматолог. Вот с сыном…Где-то 2 недели мы под обстрелом, а потом уехали в посольство!».

Киевлянка Наталья Дерновская в Ливан приехала за несколько дней до начала войны, к дочке. Когда начались бомбардировки, они оказались отрезанными друг от друга. Вспоминает, что люди покидали территорию боевых действий часто даже без документов.

Наталья Дерновская: «Все было разбомбленное, дороги были разрушенные. Цены поднялись, потому что, то, что стоило, допустим, 1 доллар, уже стоило 50 долларов. Дорога и все…Бензина не было, вот…».

Этим же рейсом в Украину прилетели ливанцы. Ятима Ахмада встречала жена - украинка Катерина. Семья живет в Украине, в Ливан Ахмад ездил в гости к родственникам.

Ятим Мухаммед Ахмад: «То, что рассказывают, умножайте на сто или больше. Нет уже юга Ливана. Уже уничтожили все! По 120 самолетов каждый день налетает. Ни машина не может двигаться, ни скорая помощь, ни грузовая машина…Абсолютно ничего! Любая движущаяся цель – нет!».

Вице-губернатор Сергей Стороженко, который встречал самолет, говорит, что местные власти пытаются сделать все, чтобы помочь людям, которые возвращаются домой. Но, по опыту первой группы украинцев, которые прилетели в Харьков полторы недели назад, в областной администрации знают - проблемы будут.

Сергей Стороженко, вице-губернатор: «Возникают уже бытовые проблемы очень серьезные!.. Детям прививки, дети в дошкольные детские учреждения, многие в школу. Девочка одна есть – 18 лет, которая училась в Бейруте в университете на биофаке. Как дальше продолжить образование?! Многие нуждаются в материальной помощи, ну, в одежде просто – даже такой вот, детской одежде, поэтому сегодня наши службы облгосадминистрации занимались этими проблемами!».

Несмотря на стремление местных властей, сделать путь домой как можно более комфортным, испуганные войной люди не хотят терять ни минуты. Среди тех, кто прилетел в Харьков сегодня утром, были люди, которые отказались от транспорта, предложенного областной администрацией. Люди согласны платить сотни долларов за такси до Киева, чтобы как можно быстрее попасть домой - в разные регионы страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.