В Харькове более 40 улиц с одинаковыми названиями

Ирония судьбы. В Харькове более 40 улиц с одинаковыми названиями. Две улицы Лесные, Вишневые, Познанские, два Достоевских въезда и даже 3 улицы Родниковые. Местные жители говорят, что уже привыкли получать чужую почту.

Родниковая улица в районе Основы. Тезки - на Северной Салтовке и на Немышле. Старожилы той, что на Основе говорят, родника здесь нет и никогда не было.

О том, что по адресу Родниковая, к примеру, 4 в городе может жить не одна семья, а целых 3, жители основской Родниковой знают не понаслышке: говорят, чужие письма и даже повестки в суд или армию приходят регулярно.

Зоя Третьякова, жительница улицы Родниковая (Основа): «Мне это ни сколько не мешало, но вот другие люди, которые ждали эти письма. Они у меня валялись в ящике, потом, когда было время, я исправляла адрес, индекс, красным карандашом подчеркивала, что это Харьков-66 и отправляла снова».

Называть по-другому улицы-двойники городские власти собираются. Правда, не все и не все сразу. Чаще всего в топонимическую комиссию - она занимается именами улиц и скверов - обращаются с предложением переименовать проспект Ленина и площадь Розы Люксембург - по политическим соображениям.

Алексей Хорошковатый, секретарь комиссии по топонимике: «Площадь Соборная Украины или Соборной Украины. Этот вопрос даже дважды выносился на сессию городского совета в 2000 году, но с одинаковым результатом».

Название улицы Чеботарской не менялось больше 200 лет. А вот таблички на Совнаркомовской менялись до 10-ти раз. По словам Алексея Хорошковатого, чтобы переименовать улицу, достаточно желания одного человека. Если, конечно, он сумеет убедить топонимическую комиссию, что это необходимо.

В Харькове - говорит Хорошковатый - вообще не часто меняют названия. За годы независимости в городе переименовали 15 улиц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.