В Харькове началась подготовка к ралли Париж-Дакар (видео)

Харьковские спортсмены-автомобилисты начали подготовку к участию в ралли Париж-Дакар. Учебно-тренировочный рейд - это почти 40 километров пересеченной местности. В заезде принимают участие шесть машин. За рулем одной из них - две девушки.

Женский экипаж стартует первым. Штурман – Зоя и пилот – Светлана, раллийным спортом она занимается около 2-х лет. В учебно-тренировочных рейдах участвует вместе с мужем–предпринимателем, и старшим сыном. Говорит, когда подрастет младший – сейчас ему 2 года – будут брать с собой и его. Незадолго до гонок семья Литвиновых даже обменяла иномарку на УАЗ.

Руслан Литвинов, предприниматель, автогонщик: «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь! В том плане, что жить - копить, дом-работа или все-таки какие-то приключения в жизни. Тут надо выбирать. Мне больше нравятся приключения в жизни».

У каждого экипажа – легенда – это своеобразное техническое задание, документ в несколько десятков страниц. И норма времени – за сколько нужно пройти трассу. Ехать слишком быстро – нельзя. Это нарушение, за которое судьи могут оштрафовать.

После первого круга - норма 80 минут - экипаж Светланы опаздывает на 9 минут.

Светлана Литвинова, медсестра, пилот ралли-рейда: «Шикарно! Без фанатизма, конечно, не получилось, но…Подкидывало очень хорошо! Если бы там была камера... Машина отрывалась от земли!».

Команда «Харьков-Юнион» - объединяет членов разных автоклубов. В этом году команда впервые заявила о желании поучаствовать во всемирно известном ралли «Париж-Дакар».

Дмитрий Чунюкин, пилот ралли-рейда: «Ралли Париж-Дакар - это культовые соревнования, это вершина того, о чем мечтает любой человек, увлекающийся внедорожными дисциплинами. Это Олимп!».

Участие в ралли Париж-Дакар – зависит не только от класса пилотов и штурманов, объясняют спортсмены. Это серьезные деньги. Только стартовый взнос – несколько тысяч евро.

Выходить на трассу без второго внедорожника и без «технички» - машины с механиками и запчастями, нет смысла, говорят гонщики. Основная машина для ралли должна быть подготовлена специальным образом. А в Украине нет ни одной мастерской, которая взялась бы за такую работу.

По подсчетам харьковских мастеров ралли, для участия в соревнованиях Париж-Дакар команде нужно около 300 тысяч долларов.

Андрей Матяш, организатор учебно-тренировочного рейда: «Естественно, от простого - к сложному. То есть мы начинаем с Украины сейчас. Первое - следующие соревнования будут сейчас круг Украины, в Днепропетровске. Мы будем там выставлять свою команду. Затем, если сможем составлять конкуренцию украинским командам, пойдем на Россию, на Европу, ну, а там дальше - Париж-Дакар».

Авторейды – это всегда неожиданность. Даже для опытных пилотов и штурманов. Эта машина, по словам владельца, прошла около десятка соревнований. На учебной трассе \отказал двигатель. Разрабатывать методику ремонта пришлось по ходу.

Покорять Париж харьковские раллийцы собираются в следующем году. Если будут деньги и убедительные победы на просторах бывшего Союза. Весь год собираются усиленно тренироваться. Для скептиков харьковские спортсмены-автомобилисты приготовили аргумент: плох солдат, который не мечтает стать генералом.

Смотрите также фоторепортаж «Ралли-рейд под Харьковом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.