В Харьковской семье Горбаненко живет почти 400 самых разных животных

Триста грызунов, 40 птиц, 30 кроликов, 4 кошки, 3 собаки, а еще мангуст, игуана, декоративный кабан, удав и даже крокодил – хозяйство семьи Горбаненко. Животных в этот дом приносят почти каждую неделю, чаще всего бывшим хозяевам они просто надоели.

Все началось с маленькой мышки, рассказывает Зоя Горбаненко, хозяева попросили приютить грызуна. Теперь здесь и мыши, и экзотические тараканы, и нутрии, и декоративные куры, черепахи с рыбками, которых посчитать уже не возможно - у каждого питомца своя судьба.

Кавказца Элю потеряли хозяева, долго искали, не нашли и купили другого щенка. Эля вернулась, но с другой собакой не ужилась, и попала сюда.

Персидскую кошку Машу в дом Горбаненко подбросили, вернее перебросили через забор. Игуану привез ветеринар: хозяин забыл забрать экзотическую рептилию из клиники после операции. Мангуста Маню отдали потому, что она оказалась кусачей, а щенок левретки - слепым на один глаз.

Любовь Горбаненко: «Попадают они по-разному, как получается, одних взяли как лапочку, а лапочка выросла и перестала быть лапочкой, то есть порванные обои, погрызенные провода, вырванное реле в холодильнике... Поэтому и приходится с этими лапочками расставаться».

Полное имя Джони – Джон Ганибал Лектор - декоративный кабан. Обожает сало, объясняет кличку Зоя Горбаненко. Бывшие хозяева купили поросенка маленьким, он неожиданно вырос.

Победители номинации «Заберите-надоел» - голландские кролики, их приносят чаще всего. Зоя Горбаненко учится на третьем курсе зооветакадемии: сначала - для курсовой работы, а потом и просто в удовольствие - стала возить питомцев по школам с лекциями.

Зоя Горбаненко: «Очень нравится детям, особенно нравится то, что их можно потрогать. Они не столько слушают, особенно младшие классы, но те восторги, когда они потрогают игуану или кролика – это не передаваемо».

Крокодил и удав живут отдельно - подальше от грызунов. Остальные - и хищники, и травоядные - вместе: сдружились, объясняют хозяева. Приносить животных именно сюда - уже традиция.

Сейчас харьковчане приходят к хозяевам импровизированного питомника, не только чтобы отдать, но и взять животных. Мать и дочь Горбаненко обязательно берут телефон будущих хозяев и просят, если надоест, вернуть.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.