Сто дней после присяги: мэр Михаил Добкин признает ошибки, но не говорит о них

Сто дней после присяги. Мэр признает, ошибки были. Но говорить о них не хочет, зато проблему называет.

Навести в городе порядок обещал кандидат в мэры Михаил Добкин. Мэр Добкин его наводит. За 100 дней новой власти площадь Свободы очистилась от ярмарок, а центр города - от киосков. Квартплата вернулась на прежний уровень, а мусор вывозить стали реже.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Наступает период отрезвления от популизма к реальному хозяйствованию. Я желаю администрации Добкина, чтобы это отрезвление как можно быстрее прошло, и мы занимались хозяйством города, а не политиканством. От не слишком плотной работы губернатора Авакова и мэра Добкина город проиграл».

Предприниматели, недовольные новой властью, пикетируют мэрию и угрожают внеочередными выборами. Добкина обвиняют в переделе рынка. Он говорит, пусть обвиняют. Не проблема. Проблема - другое.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Абсолютно нереальный бюджет. Абсолютно нереальный, потому что контрольные показатели Минфина были завышены на 40 миллионов - средства, которые якобы должны были поступить в доходную часть бюджета. Соответственно формировалась расходная часть бюджета, и на сегодняшний момент мы имеем проблемы именно из-за нереальности бюджета, который стал заложником выборов».

Каков мэр, таков и совет. Большинство в Харьковском горсовете - промэрское, бело-синее. Из 10-ти комиссий только двумя руководят политические оппоненты.

Первый зам Александр Кривцов и секретарь горсовета Геннадий Кернес – «регионалы», нынешние однопартийцы мэра. Зам по гуманитарным вопросам Владимир Заец и советник Игорь Шурма - тоже однопартийцы мэра, но бывшие, - объединенные «эсдэки».

Еще один советник - Евгений Гриневич - тоже бывший. Бывший зам Владимира Шумилкина. Михаил Фатеев - зам по экономике - работал в обладминистрации при губернаторе Евгении Кушнареве.

И только Татьяна Таукешева - бессменный зам. Мэры приходят и уходят, а главный финансист города остается.

Новая власть действует быстро, а костяк команды мэра формируется медленно. Добкин говорит, люди не выдерживают работы в таком темпе. До сих пор вакантны две ключевые должности - зама по архитектуре и зама по ЖКХ. Мэр обещает их заполнить к концу года.

Изменения в системе архитектуры и жилкоммунхоза начнутся раньше. Первого сентября в Киевском районе стартует эксперимент по реформе ЖКХ, а с нового года Михаил Добкин планирует распространить его на всю территорию Харькова. Вместе с новыми, повышенными тарифами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.