Харьковчанам показали памятный знак Людмиле Гурченко

Памятный знак Людмиле Гурченко, который сегодня официально представили публике, автор хочет установить на центральной улице Харькова, Сумской. Возле театра оперы и балета. Сама актриса видела эскизы, успела сделать несколько замечаний, но одобрила проект, утверждает скульптор Сейфаддин Гурбанов. Легендарную харьковчанку ждут на открытии памятного знака.

Образ для скульптуры – из самого первого фильма, который принес всесоюзную известность харьковчанке Людмиле Гурченко – Лена Крылова из рязановской «Карнавальной ночи». Другие детали, рассказывают заказчики памятного знака - сотрудники одного из харьковских благотворительных фондов, - уже из кинофильма «Соломенная шляпка».

Последние штрихи - Сейфаддин Гурбанов просматривает фотографии: стоит ли добавить каких-нибудь украшений - Людмила Марковна, подмечает он, всегда фотографируется в бусах.

Открыть скульптуру авторы хотели еще несколько месяцев назад. Но не успели. Теперь, говорит Гурбанов, он хочет довести изваяние до совершенства.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Мы, как вроде не принято при жизни ставить! Это не памятник! Это композиция. Это как подарок, эта композиция. Тут она... Я выбрал такое мгновение, когда она спускается и поет!..».

Эскизы скульптуры согласовывали с самой народной артисткой. Сейфаддин Гурбанов говорит, хоть и не знаком с Людмилой Марковной лично, осмелился позвонить звезде. Актриса посмотрела фотографии, сделала несколько несущественных замечаний и одобрила.

Правда, приехать, чтобы самой попозировать, не смогла. Пришлось работать по фотографиям. Их Гурбанову передал нынешний мэр Харькова.

Михаил Добкин, городской голова: «Эта идея принадлежит Александру Борисовичу Фельдману, он автор идеи, он разрабатывал данный проект. Мое участие в данном проекте заключалось только лишь том, что автору данной композиции, - я не хочу называть это скульптурой, - данной композиции, памятному знаку - это не памятник, - этой памятный знак Людмиле Грученко, - я передавал фотографии из своего семейного альбома!».

Последний раз в театре оперы и балета, рядом с которым должен появиться памятный знак Людмиле Гурченко, актриса была больше 2-х лет назад - презентовала книгу воспоминаний «Люся, стоп!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.