Волонтеры из 6-ти стран мира строят вольеры в Харьковском зоопарке

Португалия, Франция, Италия, Хорватия, Молдова и Украина. В Харьковском зоопарке - не чемпионат мира, а обыкновенная стройка. Правда, силами волонтеров из 6 стран. Через неделю на этом месте будет вольер под названием «Южная Америка».

Возраст - от 18-ти до 43-х. География - от Европы до Азии. Задача десяти волонтеров - построить вольер для экзотических южноамериканских животных: гуанако, тапиров и капибар.

Итальянец Рикардо Манчоли копает ров вокруг будущего вольера - им решили заменить привычные решетки: и животные не убегут, и посетители не будут смотреть на тюремные клетки. Харьков Рикардо выбирал по принципу, чем неизвестнее, тем лучше.

Рикардо Манчоли, волонтер, Италия: «Я бы хотел познакомиться с другой страной, которую я видел до этого только на карте. Это, конечно, вторая причина. А главное - я бы хотел сделать что-нибудь для детей».

Язык общения - английский: с примесью французских и итальянских слов. С сотрудниками зоопарка волонтеры разговаривают жестами. Но необходимый для знакомства русский минимум уже выучили.

Отдыхать на работе. Это - девиз волонтерского движения. Харьковские чиновники, горюют организаторы визита, не очень понимают людей, которым не нужна зарплата. Поэтому добровольных работников пока принимают только в зоопарке. Уже второй год подряд.

Арина Явольски, волонтер, Молдова: «Волонтерская работа - это отдых, потому что ты работаешь, и тебе это нравится. Вообще каждая работа, если тебе нравится - это отдых».

Вольер для горных баранов иностранцы построили в прошлом году.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Они работают четыре часа в день без перерыва, но за эти часы они успевают очень многое сделать».

Наталья Погудина, координатор волонтерского проекта: «В прошлом году волонтеры сделали озерцо для баранчиков. Работали с огромным энтузиазмом и, как рассказывали работники зоопарка, руками месили цемент, что приводило в ужас всех отечественных участников проекта».

Южноамериканский вольер волонтеры собираются достроить через неделю. И сразу взяться за дом для гепардов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.