Искусственные ГАИшники будут «пугать» водителей на харьковских дорогах

Гаишник из железа – взятку не возьмет, протокол не составит - но одним своим видом заставит лихача-водителя притормозить. Люди и манекены – на харьковских дорогах.

Искусственные гаишники контролируют водителей на харьковских автотрассах пока в единственном экземпляре. Ноу-хау не наше – фанерные инспекторы дорожного движения давно несут вахту на российских обочинах.

Эксперимент, который со временем должен стать обыденностью, начат на въезде в Харьков со стороны Мерефы. Начало местных силовиков впечатлило.

Павел Яненко, 1-й зам. нач. Харьковского УМВД: «Оно действительно дает результат. Мы за 2 дня здесь проанализировали, что интенсивность движения большая, – намного скорость уменьшилась, когда поставили этот манекен».

На выбор места повлияла дурная слава этого участка трассы. Местная легенда: когда-то здесь было кладбище. Отсюда многочисленные венки и памятники у дороги. ГАИшники в мистику не верят, говорят, на последних километрах перед Харьковом водители жмут на газ, а дорога здесь узкая.

На манекен гаишники потратили тысячу гривень. Сравнительно дешево, но достаточно сердито. Водители признаются – при виде манекена, нога сама тянется к тормозу. По крайней мере, при первой встрече с инсталляцией.

Александр Белоусов, водитель: «Не, я его видел раньше, когда проезжал. А так конечно, немножко притормаживаешь. Первое впечатление, такое. Да – кидается. В Западной Украине стоит такое, в России я часто видел».

Этот манекен – первая ласточка. В ближайшие несколько недель в области появится два десятка его железных коллег. В том числе и в черте города – на проспектах Московском и Гагарина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.