На улице Власенко появится пункт экологического наблюдения

На улице Власенко - это в Октябрьском районе - к концу года появится пункт экологического наблюдения. Это металлическая будка, в которой с помощью специального оборудования отбирают пробы воздуха, чтобы определить, чем он загрязнен и насколько.

Наблюдатель Лариса Лупицкая в пункте экологического наблюдения на перекрестке проспекта Ленина и улицы 23-го Августа работает больше 30-ти лет. Вспоминает, в 80-х будка была деревянная, а потом привезли стационарную, даже с телефоном. Если аппаратура определит выброс вредных веществ, можно сообщить в лабораторию. Тогда эксперты выедут на место, чтобы найти источник.

Пробы воздуха Лариса Лупицкая берет 3 раза в день, без выходных. Обязательно измеряет температуру воздуха, скорость и направление ветра.

Эти тетради наблюдатель поста номер 9 называет своим сокровищем. Посмотрев записи, Лариса Лупицкая может точно сказать, какая была в Харькове погода 30 лет назад.

Лариса Лупицкая, пробоотборщик: «В течении большого срока я наблюдаю погодные условия. В один и тот же день 10 лет назад была такая погода, сейчас вот, другая. Я недавно посмотрела, в 77-78-м году погода - один к одному, температура та же самая, как сегодня. Это мой второй дом, мой второй дом. К празднику я навожу порядок, такой основательный порядок, слежу за чистотой, безусловно, полы мою. Все-таки это лаборатория».

Таких пунктов экологического наблюдения в городе 10 - в разных районах города. Поставить новый наблюдательный пост - дорогое удовольствие, говорят в гидрометеоцентре. Один пункт с аппаратурой стоит примерно 100 тысяч гривень.

Нина Лагутина, начальник комплексной лаборатории наблюдения за загрязнением природной среды: «Они должны располагаться в жилых массивах - для того, чтобы знать состояние атмосферного воздуха в жилом массиве. На автомагистралях, потому что автомагистрали дают тут у нас, в городе Харькове самые большие загрязнения. Где-то около 90% все выбросов и всего нашего загрязнения идет от автотранспорта. И у нас идут в зоне промышленных предприятий - у нас охвачены были все зоны».

На улице Власенко, объяснили экологи, пункт появится - цитата: «по просьбе трудящихся». Местные жители считают, что в районе грязный воздух. Чтобы это доказать и выяснить, кто виноват, нужна экологическая будка.

Только это будет не новый, 11-й по счету пункт экологического наблюдения. Просто уже существующий пост перенесут с Ивановки на улицу Власенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.