За месяц в Харькове снесено около сотни киосков

Сегодня руководители районов Харькова, похоже, забыли о недавних жалобах, что у них нет полномочий на снос киосков. На заседании городской комиссии по законности размещения малых архитектурных форм, проще – киосков, районные чиновники в один голос отчитались: сколько ларьков снесли и сколько собираются демонтировать. Законные основания уже есть. А приобщиться к борьбе с киосками местные власти призвали еще и правоохранителей.

Самые плохие показатели по сносу – незаконно установленных, как настаивают чиновники, киосков - в Октябрьском районе. В остальных, докладывают руководители, предприниматели осознали неправомерность своих действий, и кто сам, кто – с помощью районных властей, ларьки все-таки убрали.

Депутаты горсовета, пришедшие на заседание комиссии по законности размещения малых архитектурных форм, ничего предосудительного в происходящем не видят. Уверены: приводить в порядок правила торговли – просто необходимо.

Евгений Медреш, депутат городского совета: «Вот как нельзя просто перемещать товары через границу без таможенных процедур, иначе это карается законами всех стран, вот так же невозможно должно быть просто поставить какой-то магазин в любом, преимущественно, месте, палатку, киоск и там просто торговать».

На возможность радикального метода борьбы с торговцами, нарушающими закон, намекнул новый начальник административной милиции и бывший командир спецподразделения «Беркут», Игорь Черкашин. Говорит, если у человека нет документов, а реализаторы в киосках часто именно так отвечают проверяющим и комиссиям, это законный повод отправить человека на 30 суток в изолятор – для выяснения личности.

Власти Харькова призвали милицию активнее сотрудничать с районными властями во время проверок и демонтажа незаконно установленных киосков.

Слухи о том, что районные руководители настоятельно просят прокуратуру поискать основания для сноса киосков, глава Дзержинского района опроверг. Говорит, только в некоторых случаях правоохранителям предлагают принять меры прокурорского реагирования.

Валентин Дулуб, председатель Дзержинского райисполкома: «На прокуратуру никаких никто давлений не оказывает. Прокуратура и работники прокуратуры при желании у нас в Дзержинском районе сами принимают участие в работе этой комиссии. Мы отдали прокуратуре наши предложения, наши списки».

Первые лица Харькова в законности своих инициатив по-прежнему не сомневаются.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Пусть нам сюда, на эту комиссию принесут хоть одно решение суда, что мы действуем незаконно! Хоть одно! Есть такое?! А у нас достаточно сегодня решений судов – очистить, очистить и очистить занимаемую территорию!».

По данным, обнародованным на сегодняшнем заседании, за последний месяц в Харькове снесли около сотни киосков и ларьков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.