Снос киосков в Харькове. Продолжение следует?..

Истек десятидневный срок, когда в райисполкомах должны придумать законный способ борьбы с киосками. Но районные власти, как и неделю назад, не торопятся сносить торговые лотки и палатки - их добровольно убирают сами предприниматели.

Пять киосков за неделю - столько убрали районные власти в Ленинском районе. Акция под кодовым названием «Мероприятие киоски», говорит глава Ленинского исполкома Анатолий Номеровский, застопорилась на шестом киоске: предприниматель, рассказывает Номеровский, завел в павильон жену и ребенка, и представители районной власти не посмели вывезти киоск.

Правда, первые пять павильонов, утверждает Анатолий Номеровский, убрали без проблем: предприниматели, правда, не помогали, но и не сопротивлялись.

Анатолий Номеровский, глава Ленинского райисполкома: «В ту пятницу мы назначили, я назвал это «Мероприятие киоск». Мы поставили две платформы, два крана, соответствующих работников и т.д. И мы там, где плохо, где никаких документов, мы начали сносить. Мы сегодня работаем индивидуально с каждым. Вот убедили его, доказали что он не прав, что должен, пока не оформится».

Во время ночных учений в метро в адрес владельцев киосков высказался и начальник харьковской подземки. Тысячи людей, по словам Сергея Мусеева, могут погибнуть или пострадать - из-за того, что возле выходов из метро стоят лотки и киоски. Пожарные и спасатели, в случае ЧП, просто не смогут попасть на станцию.

Сергей Мусеев, начальник Харьковского метрополитена: «Кто-то беспокоится о жизнях, гражданах города, а кто-то нет. Если мы говорим об этих палатках, их может быть 300-400 по городу возле входа из метро. А метрополитен, он везет миллион в сутки, то есть нужно соизмерять выгоду 300 человек-предпринимателей с миллионами - это ни в какое сравнение не идет».

В других районах города власти и предприниматели объявили временное перемирие. Десять дней, которые городские власти дали властям районным - закончились. И в мэрии ждут от районных комиссий решительных действий.

В Октябрьском районе «МедиаПорту» сообщили, что советуются с прокуратурой и судами, чтобы снос лотков и палаток выглядел законно. В Дзержинском исполкоме заявили, что вроде бы слышали слова городского головы Михаила Добкина, о том, что снос киосков временно приостановлен, поскольку в мэрию жалуются предприниматели. И приостановили снос.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.