В домах харьковчан этой зимой может быть холодно

В Харькове может не начаться отопительный сезон. Такое заявление сделал председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Александр Болкисев - эта компания поставляет газ «Харьковским теплосетям». Сегодня тепловики Харькова должны «Нефтегазу» 130 миллионов гривень.

В списке должников «Нефтегаза» Харьков - на первом месте. Больше 100 миллионов гривень НАКу должны всего 3 города: кроме Харькова, Донецк и Днепропетровск.

Александр Болкисев, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины»: «Это общее требование ко всем регионам, городам, областям, что если долги перед началом отопительного сезона остались за прошлый отопительный сезон, мы не будем начинать отопительный сезон. Харьков попал так, что у него одни из самых больших долгов».

Десять миллионов гривень. Столько «Теплосети» должны отдавать НАКу каждый месяц - за газ, которым греют воду для харьковчан. Зимой топлива нужно больше. Но денег, которые платят за отопление и горячую воду горожане, для расчетов за газ не хватает, рассказывает начальник областного управления топливно-энергетического комплекса Василий Безъязычный.

131 миллион 633 тысячи гривень. Это - сегодняшний долг «Теплосетей» перед «Нефтегазом». По договоренности с НАКом, тепловики должны погасить его до начала отопительного сезона.

Есть даже специальная схема: каждый месяц, начиная с мая, «Теплосети» должны перечислять НАКу 20 миллионов гривень - в счет долга. Плюс вовремя платить за сегодняшнее топливо. Итого - 30 миллионов гривень ежемесячно.

В июне, говорит Василий Безъязычный, «Теплосети» заплатили только семь миллионов.

Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса: «Если мы не оплачиваем в полном объеме текущее потребление, и если мы не оплачиваем ни копейки долги, то мы стоим перед тем, что ДК «Газ Украины» предприятию «Тепловые сети» города Харькова газа не даст».

Чтобы спасти отопительный сезон, областные власти предлагают городским как можно скорее поднять тарифы для харьковчан и обратиться в Киев - с просьбой дотировать «Теплосети» из государственного бюджета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.