От лифтовых воров страдают целые районы

Сегодня на скамейках под домом № 25 по улице Корчагинцев тихо. Пожилые жительницы десяти подъездов не выходят на улицу. Уже месяц в доме не работают лифты.

Две недели назад возле лифтов появились объявления, подписанные администрацией ЖЭКа: лифты отключены, потому что украли кабели связи. А без них нельзя связаться с диспетчером.

Теперь, рассказывает 66-летний Евгений Шубин, с четвертого этажа он спускается только два раза в день - чтобы погулять с собакой. Страдают, говорит Евгений Федорович, не только пожилые, но и молодые люди.

Евгений Шубин, житель дома: «Представьте себе, с 7-го, 8-го этажа тянет она с ребенком коляску. Или мама или бабушка отдельно спускает ребенка, а та спускает коляску. Прыгает по этим...»

Жильцы дома утверждают, что кабели связи исчезли одновременно в десяти подъездах дома. А через неделю остановились лифты и в соседних многоэтажках. Жильцы не стали ждать, пока правоохранители поймают вредителей.

Татьяна Чайка, жительница дома: «Собрали лифтерам по копеечке, кто сколько... Тяжело людям, но они тянутся, стараются, чтобы ликвидировать дефект этот, лифтовой».

Жилищники признают, кража лифтового оборудования - распространенное явление. Сейчас в городе больше пятисот неработающих лифтов. Почти полторы сотни из них воры разобрали на цветной металл. По словам Александра Лемента, начальника управления жилищного хозяйства города, кражами оборудования занимаются в основном подростки.

Александр Лемента, начальник управления жилищного хозяйства Харьковского горсовета: «Появилась какая-то группа, к примеру, в Коминтерновском и Фрунзенском районе, и хоть плачь - пока их не поймают. Как правило, это происходит при помощи жильцов».

Лемента утверждает, что кражи в лифтах - дело неприбыльное. Максимум двадцать гривень. Это если разобрать на цветной металл весь механизм. На восстановление лифта нужно в десятки раз больше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.