На выходных под Харьковом состязались фанаты парашютного спорта

Уколоться небом. Так на профессиональном жаргоне парашютисты называют свою привязанность к поднебесному виду спорта. На выходных под Харьковом собрались больше тридцати таких фанатов парашютизма: любителей и профессионалов.

Точка сборки - аэропорт под Коротичами. Причина - кубок Украины по парашютному спорту.

Подготовка к первому прыжку. Его парашютисты называют пристрелочным. Первыми прыгают судьи: прыжок не спортивный, а проверочный. Задача участников соревнований - с высоты 800 метров попасть на кнопку. Это точка на земле - диаметром один сантиметр. Судьи решают, в каком месте должны выпрыгивать парашютисты, чтобы приземлиться «в яблочко».

Проверка снаряжения, записи в журнале прыжков и посадка в самолет.

Снаряжение парашютиста: шлем - желательно покрепче, рюкзак - понадежней, очки - главное, чтобы не стекло. Лучше - из хрупкого пластика. Высотомер - чтобы знать, сколько осталось до земли. Сразу после приземления - укладка парашюта.

Вячеслав Росовский сегодня прыгнул восемнадцатый раз.

Вячеслав Росовский, парашютист: «Жена привела. Просто наша свидетельница прыгнула. Пришла, рассказала. Попробовал. Получилось. Небом укололся. Это лучше чем по подворотням где-то чего-то квасить. Вот!»

Валентине - почти шестьдесят. Парашютным спортом занимается 35 лет. В 70-х была абсолютной чемпионкой мира и попала в Книгу рекордов Гиннеса, как женщина, которая больше всех прыгнула с парашютом. Почти 12 тысяч - только официальных, записанных в журналах, прыжков.

Валентина Закорецкая, судья: «Это не самая большая заслуга. Потому что напрыгать самое большое количество прыжков – это не самое большое достижение. Просто я любила прыгать и не ставила целью напрыгать больше все. Просто когда ты профессионал, ты прыгаешь потому, что тебе это нравится. И поэтому когда это возвышают на уровень книги рекордов Гиннеса, мне это немного непонятно».

Сейчас Валентина уже не прыгает. Сменила рюкзак с парашютом на футболку судьи. У нее на контроле - «точность приземления».

Кубок Украины - это отборочные соревнования перед чемпионатом мира. Главный судья соревнований Игорь Терло говорит, украинская сборная - одна из сильнейших в мире. В этом году, уверен Терло, украинские спортсмены снова будут на пьедестале.

Игорь Терло, главный судья: «На чемпионате мира есть еще и командная борьба. А здесь мы проводим только личные встречи. Но уровень подготовки наших спортсменов и спортсменок показывает, что лидеры команд свои позиции держат».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.